Brotbacken im Aromapot

Brotbacken in einem Topf ist eine tolle Sache. Vor allem, da viele Menschen zuhause keinen High Tech Backofen mit Dampf besitzen.
Der Vorteil an der ganzen Sache: Das Brot wird mit geschlossenem Deckel gebacken, und es muss kein Dampf zusätzlich eingebracht werden.

 

Ich habe seit längerer Zeit einen Aromapot von der Fa. Riess bei mir im Sortiment. Auf Grund der großen Nachfrage habe ich mehrere Backversuche unternommen und aktuell vier Rezepte damit gebacken. 

 

Aber der Reihe nach:
Das Wichtigste beim Backen ist: Viel Hitze, und am besten von allen Seiten, sprich von oben und unten, und dann auch noch links und rechts.

Dadurch haben wir eine ganz tolle, gleichmäßige Hitzeverteilung. So bekommt das Brot im Topf eine perfekte Kruste.

Der Topf gehört aber sehr gut aufgeheizt. In meinen Fall habe ich die Temperatur (Ober- Unterhitze) auf 250°C eingestellt.
 

 

Der Brotteig wurde wie gewohnt zubereitet. Es darf auch in einem Gärkorb rund rasten und aufgehen.
Wenn das Brot dann fertig ist zum Backen, gebe ich den Aromapot aus dem Backofen (in der Zwischenzeit die Backofentüre wieder schließen).
Dann stürze oder schupfe ich das Brot direkt in den heißen Aromapot.
Dann kommt der Deckel drauf und ab damit ins Rohr, mittlere Schiene, 250°C, Ober- Unterhitze.
Sobald alles im Backofen ist, die Temperatur reduzieren auf 200°C Ober- Unterhitze. Die durchschnittliche Backzeit für 1kg Brot beträgt ca. 60 Minuten.

Die letzten 20 Minuten backe ich ohne Deckel, damit die Kruste schön knusprig wird.
Wenn die Backzeit vorbei ist, gebe ich den Aromapot aus dem Backofen, und hebe das Brot heraus. Auskühlen lassen und fertig.
 

Wenn man das Gefühl hat, das Brot ist seitlich noch etwas weich, könnte man ggf. das Brot auf einen Rost legen und nochmals 5-10 Minuten bei 200°C nachbacken. Aber in der Regel passt das ganz gut so.

Der Vorteil an dieser Sache ist nun, dass eben beim Backen keine zusätzliche Feuchte benötigt wird. So bekommt man trotzdem ein perfektes Ergebnis und man hat einen großartigen WOW Effekt, wenn man die letzten 20 Minuten endlich sehen kann, wie das Brot aussieht.

In meinem Online Shop habe ich den Aromapot von der Fa. Riess im Sortiment. Dieser hat einen Durchmesser von 24cm, und ist für Brote von 1-1,5kg bestens geeignet.

Ich hoffe, ich konnte Euch hiermit ein paar nützliche Infos zukommen lassen.

Hier geht es zum Aromapot:

www.derbackprofi-shop.at/emaille-aromapot.html

Meine Rezepte für den Aromapot

Toskanabrot im Topf

Das Toskanabrot ist ein herrliches Weißbrot mit Olivenöl und Polenta im Teig. Dadurch entsteht ein herrliches Aroma. Zusätzlich wird das Brot auch noch mit Polenta an der Oberfläche bestreut, dass eine knackige Kruste entsteht. Beim Backen im Aromapot von der Fa. Riess braucht kein zusätzlicher Dampf erzeugt werden. Dieses Rezept kann auch mit Oliven, eingelegten Tomaten oder u.a. auch mit Röstzwiebel zubereitet bzw. verfeinert werden.

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Kornspitzbrot im Topf

Das Rezept für die Kornspitz ist eines der beliebtesten auf meiner Webseite. Durch das Korn Cuvee kann man im Handumdrehen knusprig frische Kornspitz selbst zuhause backen. Als neue Rezeptidee habe ich den Kornspitzteig von der Masse her verdoppelt und im Aromapot gebacken. Dadurch entsteht ein sehr saftiges Körnerbrot, mit einer knusprigen Kruste und einer überaus großen Schnittfläche.

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Weißbrot im Topf

Ein schmackhaftes, saftiges Weißbrot- im Aromapot gebacken. Das macht Freude. Dieses Brot ist ein idealer Begleiter für viele Speisen. Durch die große Schnittfläche kann man das Weißbrot auch super toasten. In Scheiben geschnitten kann das Brot auch auf Vorrat gebacken werden. Hierfür das Brot gut auskühlen lassen, in Scheiben schneiden, einfrieren und je nach Bedarf aufbacken.

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Landbrot im Topf

Im Prinzip kann jedes Schwarz- oder Weißbrot im Topf gebacken werden. In diesem Fall habe ich das Landbrot im Aromapot gebacken. Bei dieser Version habe ich es mit Trockensauerteig und Hefe gemacht. Aber auch reine Sauerteigbrote gelingen perfekt mit dieser Zubereitung. Die Kruste wird durch den geschlossenen Backprozess knusprig und rösch. Das Brot ist nach dem Backen sehr saftig. Anhand dieses Rezeptes kann man sich einen kleinen Überblick über die Vorgehensweise machen, die bis auf die Backzeit 1:1 auf alle anderen Brotrezepte umgewandelt werden kann. 

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