Bäckermeisters Hilfe beim Backen von Brot
Mein Brot geht schön auf, aber beim Rausstürzen aus dem Gärkorb fällt es zusammen
URSACHE
Zu wenig Spannung im Teig, zu viel Gare
MASSNAHME
Mit mehr Druck Rundwirken, ggf. Gehzeit vor dem Backen verkürzen
Mein Brot bekommt einen seitlichen Krustenriss und sieht nach dem Backen aus wie ein Atompilz
URSACHE
Die Gehzeit vor dem Backen ist zu kurz
MASSNAHME
Gehzeit vor dem Backen verlängern! Druckprobe vor dem Backen machen
Mein fertig gebackenes Brot klebt sehr stark am Brotmesser
URSACHE
Zu kurze Backzeit, die Krume ist noch nicht vollständig ausgebacken
MASSNAHME
Das nächste Mal das Brot länger und kühler backen
Mein Brotteig klebt immer im Gärkorb an
URSACHE
Zu wenig gestaubt
MASSNAHME
Gärkorb mit einem feinmaschinen Sieb und vorzugsweise mit Roggenmehl stauben
Mein Brot wird generell zu flach
URSACHE
Möglicherweise zu weicher Teig und zu lange Gehzeit vor dem Backen
MASSNAHME
Weniger Wasser beim Hauptteig verwenden, Teig also eine Spur fester machen, Gehzeit vor dem Backen gut beobachten
Die Rinde löst sich beim Schneiden meines Brotes
URSACHE
Zu warmer oder zu reifer Teig, schlechte Versäuerung
MASSNAHME
Teigtemperatur kontrollieren, Sauerteig Stehzeiten und Temperaturen kontrollieren
Mein Brot ist nach dem Backen nicht ganz knusprig
URSACHE
Zu kurze Backzeit, zu heißer Backofen
MASSNAHME
Backzeit ggf. verlängern, die letzten 10 Minuten die Temperatur des Backofens nochmals auf 220° erhitzen
Mein Brot wird an der Oberfläche glatt, ich hätte aber gerne ein Rustikales Brot mit vielen Rissen
URSACHE
Zu wenig Schwaden im Backofen, zu wenig Anfangstemperatur
MASSNAHME
Mind. 150-200ml Wasser zu Beginn des Backens in den Ofen einbringen und die Backofentüre erst nach 8-10 Minuten kurz öffnen das der Schwaden abziehen kann
Mein Brot ist zu feinporig und gar nicht locker
URSACHE
Zu fester Teig, zu wenig Gare, zu viel Druck beim Wirken
MASSNAHME
Teig eine Spur weicher machen, etwas lockerer Rundformen, Gehzeit vor dem Backen ggf. verlängern
Mein Brot hat so große Löcher in der Krume das ich keine Butter draufschmieren kann
URSACHE
Zu weicher Teig, zu wenig Druck beim Wirken, zu lange Gehzeit vor dem Backen
MASSNAHME
Teig eine Spur fester machen, Kräftiger Wirken, Gehzeit vor dem Backen genau kontrollieren
Mein Sauerteig riecht so sauer und gar nicht angenehm
URSACHE
Zu kalter Sauerteig zu viel Essigsäure
MASSNAHME
Sauerteig wärmer führen, also höhere Wassertemperatur
Mein Brot bekommt fast keine Farbe beim Backen
URSACHE
Zu kühler, alter Backofen
MASSNAHME
Überprüfen der tatsächlichen Backofentemperatur mit Hilfe eines Backofenthermometers, höhere Anfangstemperatur zu Beginn verwenden
Mein Sauerteigbrot geht im Gärkorb nicht auf, auch nach 3 Stunden ist noch keine Entwicklung des Teiges zu sehen
URSACHE
Zu kühle Raumtemperatur, zu kühle Teigtemperatur, zu schwacher Sauerteig
MASSNAHME
Suchen Sie sich den wärmsten Ort in Ihrer Whg/ Haus und geben Sie dem Brot noch weitere Zeit zum Gehen lassen, optional das Backrohr auf 40°C vorheizen und das Brot dort gehen lassen, Wassertemperatur das nächste Mal erhöhen, ggf. mininmaler Einsatz von etwas Hefe