REZEPT
Weißbrot im Topf
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

Keine

GEHZEIT

ca. 30-45 Minuten

BACKZEIT

ca. 55 Minuten

TEMPERATUR

250°C Ober- Unterhitze
fallend auf 200°C

Ein schmackhaftes, saftiges Weißbrot- im Aromapot gebacken. Das macht Freude.
Dieses Brot ist ein idealer Begleiter für viele Speisen. Durch die große Schnittfläche kann man das Weißbrot auch super toasten.
In Scheiben geschnitten kann das Brot auch auf Vorrat gebacken werden. Hierfür das Brot gut auskühlen lassen, in Scheiben schneiden, einfrieren und je nach Bedarf aufbacken.

Zutaten

Menge für 1 Brot mit ca. 1200g

750g Bio Weizenmehl Type 700
15g Salz
15g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
10g Feinkristallzucker
25g Bio Butter
18g frische Hefe
440g Wasser 22°C

 

 

 

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Zubereitung

  1. Den Aromapot in den Backofen stellen (mittlere Schiene) und inkl. Deckel auf 250°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie beschrieben kneten, anschließend gleich auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
  3. Einen runden Gärkorb (1000g) mit einem feinen Sieb mit Roggenmehl der Type 960 bestreuen.
  4. Das Teigstück rund formen, und mit der Naht bzw. dem Schluss nach oben in den Gärkorb legen.
  5. Das Weißbrot abdecken, und bei Raumtemperatur ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
  6. Wenn das Brot gut aufgegangen ist, den Aromapot aus dem Backofen geben (Vorsicht Heiß!), Deckel runter geben und das Brot mit der Naht bzw. dem Schluss nach unten in den Aromapot stürzen.
  7. Mit einem scharfen Teigmesser versuchen, ein paar Schnitte in das Brot zu schneiden.
  8. Den Deckel sofort wieder raufgeben und in den Backofen schieben, die Temperatur des Backofens auf 200°C reduzieren.
  9. Die letzten 20 Minuten den Deckel vom Aromapot nehmen und ohne diesen fertig backen.
  10. Das Weißbrot nach dem Backen gleich aus dem Pot stürzen und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
  11. Das Brot muss sich nach der Backzeit beim Klopfen an der Unterseite „hohl“ anhören, dann ist es gut durchgebacken.
  12. Ist das Weißbrot seitlich noch etwas weich oder hat zu wenig Farbe, kann es ohne
    Topf noch etwa 5-10 Minuten bei 200°C nachgebacken werden.
     

Tipp vom Backprofi

  1. Beim Backen im Aromapot von der Fa. Riess braucht kein zusätzlicher Dampf erzeugt werden. Dieses Rezept kann auch mit Kräutern aus dem Garten bzw. in getrockneter Form zubereitet bzw. verfeinert werden.
  2. Dieses Brot kann auch Langzeit geführt werden. Hierfür die Hefemenge auf 10g reduzieren. Das geformte Brot mitsamt Gärkorb mit einem Geschirrtuch abdecken und in den Kühlschrank stellen. Den Aromapot dann dementsprechend gut vorheizen und das Brot direkt vom Kühlschrank in den heißen Topf geben. Die ideale Verarbeitungszeit wäre ca. um die 12 Stunden.
  3. Der Aromapot sollte immer gut vorgeheizt werden, im Idealfall 30-45 Minuten.
  4. Eine zusätzliche Dampferzeugung ist beim Backen im Topf nicht notwendig.
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