REZEPT
Kornspitz Toastbrot
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver

TEIGRUHE

20 Minuten +
10 Minuten Zwischengare

GEHZEIT

30-40 Minuten

BACKZEIT

40 Minuten

TEMPERATUR

200°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze

Dieser Kornspitz Toast wird mit meinem Korn Cuvee`hergestellt. Zuerst muss ein Quellstück zubereitet werden, dieses sollte mind. 1 Stunde lang ziehen. Durch den hohen Buttergehalt entsteht ein super Geschmack beim Toasten. Viel Freude mit diesem einzigartigen Rezept. 

Zutaten

100g Bio Korn Cuvee`
100g Wasser 40°C
Beide Zutaten vermischen und mind. 1h quellen lassen 
   
200g Quellstück
350g Bio Weizenmehl Type 700
12g Salz
12g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
35g Butter (Handwarm)
21g frische Hefe
150g Wasser 25-28°C

 

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Zu Beginn muss aus dem Korn Cuvee und Wasser ein Quellstück zubereitet werden. Dieses sollte mind. 1h lang ziehen.
  2. Anschließend alle Zutaten inkl. Quellstück genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  3. Anschließend für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  4. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
  5. Rundformen bzw. Rundwirken und nochmals zugedeckt ca. 5-10 Minuten rasten lassen.
  6. Die Teigkugeln nun etwas flach drücken und den oberen Teil in die Mitte einschlagen, den unteren Teil ebenso. Anschließend zu einem Wecken formen. 
  7. Mit dem Schluss nach unten in eine geeignete Kastenbackform* geben. Auf Wunsch kann die Oberfläche des Brotes befeuchtet und mit Sesam bestreut werden.
  8. Das Toastbrot gut mit Wasser befeuchten und bei Raumtemperatur ca. 30 -40 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen.
  10. Vor dem Backen nochmals gut mit Wasser besprühen.
  11. Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
  12. Für eine glänzende Kruste das Brot nach dem Backen ganz leicht mit Wasser besprühen.
  13. Nach dem Backen sofort aus der Form stürzen.
  14. Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
     

Tipp vom Backprofi

  1. Für dieses Rezept können unterschiedliche Größen von Backformen verwendet werden. Ich bevorzuge den Backkasten mit 0,75kg, dadurch wird das Toastbrot relativ hoch. Verwendet man hierfür den Backkasten für 1,0kg, wird das Toastbrot eine spur flacher.
  2. Das Toastbrot nach dem Backen auskühlen lassen und anschließend in Scheiben schneiden. So kann das Toastbrot als Vorrat im Tiefkühler lagern und je nach Bedarf verwendet werden.
  3. Unterschiedliche Backformen bzw. Backkästen gibt es im Online Shop. 
Cookies