REZEPT
Mohnbagel
KNETZEIT

3 Minuten langsam,
7 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

20 Minuten + 15 Minuten
Zwischengare

GEHZEIT

ca. 30 Minuten

BACKZEIT

Kochen vor dem Backen:
30 Sekunden / Seite
Backzeit: ca. 20 Minuten

TEMPERATUR

250°C Heißluft oder
230°C Ober-Unterhitze

Gesund und lecker sind diese Bagel auf jeden Fall. Kinder (aber auch Erwachsene) lieben sie aber vor allem wegen ihrer Einfachheit und Vielfalt. Bagel sind einfach zu backen und man kann sie mit den unterschiedlichsten Zutaten füllen: Lachs, Wurst, Käse, Tomate-Mozarella, Roastbeef, Aufstriche, Salat oder auch mit etwas Süßem wie Marmelade oder Honig oder wie in Amerika mit Erdnussbutter und Marmelade.

Zutaten

Menge für 8 Stück

375g Bio Weizenmehl Type 700
8g Salz
8g Gerstenmalzmehl
4g Zucker
30g Mohn
12g frische Hefe
215g Wasser 20°C

 

Außerdem:
3L Wasser und 20g Salz
zum Kochen
Mohn zum Bestreuen

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie in der Anleitung beschrieben kneten.
  2. Anschließend den eher festen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
  3. Mit Hilfe einer Teigkarte 8 Teigstücke zu je ca. 80g auswiegen und diese rund schleifen.
  4. Die Teiglinge mit dem Schluss nach unten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche liegen lassen, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 15 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
  5. Mit dem Zeigefinger ein Loch in der Mitte des Bagels machen und kreisförmige Bewegungen machen, dass der Bagel einen Durchmesser von etwa 8-10 Zentimeter hat.
  6. Die Bagels mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 210°C Heißluft vorheizen.
  8. Einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser und 20g Salz leicht zum Kochen bringen.
  9. Die Bagels vor dem Backen in das kochende Wasser geben, nach 30 Sekunden wenden und weitere 30 Sekunden kochen lassen. 
  10. Mit Hilfe von einem Sieb die gekochten Bagels auf ein Backblech legen und auf die Oberseite Mohn darüber streuen.
  11. Ohne Dampf backen und anschließend in die mittlere Schiene des Backofens geben.
  12. Bagel kräftig backen, ggf. nach 2/3 der Backzeit das Backblech einmal wenden. 
  13. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen. 

Tipp vom Backprofi

  1. Die Bagel können natürlich auch mit anderen Zutaten bestreut werden, z.B. dem Saaten-Mix mit Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkernen.
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