REZEPT
Laugenburger
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

15 Minuten

GEHZEIT

ca. 30 Minuten

BACKZEIT

20-22 Minuten

TEMPERATUR

190°C Heißluft 

Burger Fans aufgepasst! Mit meinem Laugenburger wird das Burgermachen zum kulinarischen Erlebnis! Egal ob beim Grillen im Garten, bei einem gemütlichen Abendessen zu Hause oder bei der nächsten Party mit Freunden – dieser Burger wird alle begeistern. Mit Backprofis Brezenlauge bekommen die Buns eine tolle Farbe, Geschmack und viel Aroma. Die Laugen Buns schmecken hervorragend zu Rinderfleisch aber auch zu vegetarischen Gemüse Laibchen. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

Zutaten

Menge für 6 Laugenburger

  Zutaten Burger Buns
50g Bio Roggenmehl Type 960
450g Bio Weizenmehl Type 700
10g Salz
10g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
10g Backprofis Bio Roggenvollkornsauerteig getrocknet* 
15g Bio Butter 
4g Suppenwürfel bzw. Suppenwürze 
15g frische Hefe
280g Wasser 23°C
  Sesam zum Bestreuen
  Backprofis Brezenlauge zum Bestreichen
 
   
  Zutaten Burger
720g Bio Rinderfaschiertes (ca. 120g/Pattie)
  Bio Speck
  Cheddar Käse
  Eisbergsalat
  Tomaten
  rote Zwiebel
  Cocktailsoße
  Barbecue Sauce
 
   
  Zutaten Barbecue Sauce
80g Ketchup
20g Senf
2g Paprikapulver
2 gehackte Knoblauchzehen
20g Honig
20g Soja Sauce
15g rauchiger Whiskey od. Räucher Öl
Prise Salz
 
   
  Zutaten Cocktailsauce
80g Ketchup
120g Mayonnaise 80%
20g Cognac
etwas Chilli
Prise Salz

 

 

 

Ofner Produkte

Zubereitung

Zubereitung Burger Buns

  1. Alle Zutaten genau mit einer Küchenwaage einwiegen, in eine Rührschüssel geben und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Den Teig nach dem Kneten mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 15 Minuten rasten lassen.
  3. Teigstücke zu je ca. 140g auswiegen, rund formen bzw. rund schleifen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
  4. Ein Backpapier auf die geformten Teiglinge legen und ggf. mit einem zweiten Blech die Buns flachdrücken.
  5. Leicht mit Wasser besprühen, abdecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen.
  6. Die Buns abdecken, kurz warten bis sich eine leichte Haut auf der Oberfläche gebildet hat, und anschließend kräftig mit Brezenlauge bestreichen oder in Brezenlauge tunken, anschließend Sesam darüber streuen.
  7. Mit sehr wenig Dampf backen, da ansonsten die Lauge abgewaschen wird.
  8. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
     

Zubereitung Burger

  1. Alle Zutaten für die Cocktailsauce gut verrühren.
  2. Alle Zutaten für die Barbecue-Sauce gut verrühren.
  3. Etwas Speck in einer Pfanne anbraten und beiseitestellen. 
  4. Faschiertes mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermengen und 6 Patties zu je 120g formen.
  5. Die Burger Patties von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten und am Ende den Cheddar Käse drauflegen, bis er leicht zerrinnt. Die Patties dürfen innen noch leicht rosa sein.
  6. Die Burger Buns in der Mitte durchschneiden, kurz toasten und die untere Seite mit einer rauchigen Barbecue Sauce und die obere Burger Hälfte mit Cocktailsoße bestreichen.
  7. Eisbergsalat waschen, Tomaten, rote Zwiebel in Scheiben schneiden und den Burger mit Pattie und Speck zusammenbauen. 

Tipp vom Backprofi

  1. Natürlich kann man auch XXL Burger Patties machen mit einem Gewicht von etwa je 200g.
  2. Beim Backen wird nur sehr wenig Dampf benötigt.
  3. Die Laugenburger Buns lassen sich super auf Vorrat backen und einfrieren. Zum Auftauen die gefrorenen Buns in den kalten Backofen schieben, Temperatur einstellen auf 110°C Heißluft, Timer auf 15min.
  4. *Hat man keinen getrockneten Sauerteig Zuhause, kann dieser auch durch frisches Anstellgut aus dem Kühlschrank ersetzt werden.
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