3 Minuten langsam,
6 Minuten intensiver
15 Minuten
ca. 30 Minuten
(Raumtemperatur)
ca. 25 Minuten
200°C Heißluft bzw.
220°C Ober-Unterhitze
Kartoffel Tiger aufgepasst. Dieses Rezept wird Euch schmecken.
Ein herrlicher Weizen/ Roggenmischteig, verfeinert mit gekochten Kartoffeln, gemahlenem Kümmel und Röstzwiebeln im Teig, und als Draufgabe noch in Käse eingedreht und mit Rosmarin Streusalz verfeinert.
Eine Geschmacksexplosion, viel Freude mit diesem Rezept.
Zutaten
Rezept ergibt 10 Stück à ca. 100g
300g | Bio Weizenmehl Type 700 |
200g | Bio Roggenmehl Type 960 |
12g | Salz |
10g | Bio Gerstenmalzmehl |
16g | Bio Roggenvollkornsauerteig getrocknet |
4g | Bio Kümmel gemahlen |
5g | Olivenöl |
50g | Röstzwiebel |
100g | Kartoffeln gekocht und gepresst |
15g | frische Hefe |
330g | Wasser 22-23°C |
Zum Wälzen:
Pizzakäse
Zum Bestreuen:
Rosmarin Streusalz
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, schälen, auskühlen lassen und anschließend pressen oder mit einer Gabel zerdrücken.
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Den Teig nach dem Kneten sofort aus der Küchenmaschine geben und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen.
- Anschließend für 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Teigstücke zu je ca. 100g auswiegen, rundformen (schleifen) und anschließend gleich etwas in die Länge rollen.
- Anschließend kräftig in Pizzakäse wälzen, ggf. vorab leicht mit Wasser besprühen.
- Die Weckerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, leicht mit Wasser befeuchten, und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Heißluft vorheizen.
- Die Weckerl vor dem Backen leicht mit Wasser besprühen, und je nach Wunsch mit Rosmarin Streusalz bestreuen und in den Backofen schieben.
- Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
- Die Weckerl goldgelb backen und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
-
Als Käse eignet sich ganz normaler, handelsüblicher Pizzakäse aus dem Kühlregal im Supermarkt.
-
Die Weckerl eignen sich bestens zum Backen auf Vorrat. Hierfür nach dem Backen die Weckerl gut auskühlen lassen und anschließend in den Tiefkühlschrank geben.
Zum Aufbacken die Weckerl gefroren in den kalten Backofen schieben, dann die Temperatur auf 110°C Heißluft einstellen und 15min aufbacken. -
Bei den Kartoffeln wurden handelsübliche Beilagenkartoffeln verwendet.
-
Wenn man statt getrockneten Sauerteig Natursauerteig verwenden möchte, nimmt man 80g Natursauerteig, dafür dann 40g weniger Roggenmehl und 40g weniger Wasser.