REZEPT
Buttertoast XL
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver

TEIGRUHE

20 Minuten

GEHZEIT

30-40 Minuten

BACKZEIT

60 Minuten

TEMPERATUR

180°C Heißluft bzw.
200°C Ober- Unterhitze

Das Toastbrot XL, für alle Fans von hausgemachten Toastbrot. Stolze 1,5kg bringt dieses Toastbrot auf die Waage. Aber damit hat man immer genügend Vorrat auf Lager.

Zutaten

880g Bio Weizenmehl Type 700
18g Salz
14g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
10g Feinkristallzucker
90g Butter (Handwarm)
1 Würfel frische Hefe
500g Wasser 23-25°C

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Anschließend für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und fünf gleich große Teigstücke auswiegen, rundformen und mit der Naht nach unten in eine große Backform geben.
  4. Das Toastbrot XL gut mit Wasser befeuchten und bei Raumtemperatur ca. 30 -40 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen.
  6. Vor dem Backen nochmals gut mit Wasser besprühen.
  7. Wenn das Toastbrot im Backofen ist, die Hitze reduzieren auf 180°C. 
  8. Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
  9. Bio Buttertoast XL goldgelb backen. 
  10. Für eine glänzende Kruste das Brot nach dem Backen ganz leicht mit Wasser besprühen.
  11. Nach dem Backen sofort aus der Form stürzen.
  12. Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
     

Tipp vom Backprofi

  1. Damit es bei diesem Rezept vom Toastbrot XL zu keiner Tailienbildung kommt, werden die Teigstücke einzeln in die Backform gelegt.
  2. Das Toastbrot nach dem Backen auskühlen lassen und anschließend in Scheiben schneiden. So kann das Toastbrot als Vorrat im Tiefkühler lagern und je nach Bedarf verwendet werden.
  3. Unterschiedliche Backformen bzw. Backkästen gibt es im Online Shop. 
Cookies