3 Minuten langsam
5 Minuten intensiver
20 Minuten
ca. 30 Minuten
ca. 24-26 Minuten
220°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze
Das ist ein ganz neues Rezept, das ich entwickelt habe. Ein Bärlauch Weckerl, aber als dunkle Variante mit Roggenmehl & Dinkel. Durch die Zugabe der Roggenpower wird der Teig noch dunkler und aromatischer.
Die Sonnenblumen- und Walnusskerne verleihen dem Gebäck einen tollen Geschmack.
Viel Freude beim Nachbacken!
Zutaten
Menge für 12 Stück
Bärlauch Ansatz* | |
40g | Bio Bärlauch fein gehackt |
40g | Bio Olivenöl |
2g | Salz |
Alle Zutaten vermengen und am besten bis zu 12-24 Stunden ziehen lassen. | |
Weckerl Teig: | |
82g | Bärlauch Ansatz* |
330g | Wasser 22-24°C |
300g | Bio Roggenmehl Type 960 |
200g | Bio Dinkelmehl Type 700 |
12g | Salz |
10g | Bio Gerstenmalzmehl |
20g | Bio Roggenvollkornsauerteig getrocknet |
15g | frische Hefe |
15g | Bio Roggenpower |
50g | Bio Sonnenblumenkerne |
50g | Bio Walnusskerne ganz |
Zubereitung
- Bärlauch fein hacken, mit Olivenöl und Salz vermengen und gut ziehen lassen.
- Restlichen Zutaten genau einwiegen, mit der angesetzten Bärlauch Masse vermengen und den Teig wie angegeben kneten.
- Anschließend für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben.
- Zwölf Teigstücke zu je ca. 90g auswiegen.
- Rundformen bzw. Schleifen und anschließend mit Hilfe von zwei Teigkarten die Weckerl quadratisch formen.
- Die Oberfläche befeuchten und in Sonnenblumenkerne wälzen.
- Die Weckerl nun auf ein Backblech legen, ganz leicht mit Wasser befeuchten und abdecken.
- Bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220°C Heißluft vorheizen.
- Vor dem Backen nochmals leicht mit Wasser besprühen und mit etwas Brezensalz bestreuen.
- Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
- Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
- Die Weckerl lassen sich perfekt einfrieren. Hierfür ca. 30 Minuten nach dem Backen auskühlen lassen, in einen Gefrierbeutel geben und im TK Fach lagern.
Zum Aufbacken die Spitz ins kalte Backrohr legen, die Temperatur auf 110°C Heißluft einschalten, Timer auf 15 Minuten.