REZEPT
Wiener Reihensemmel
KNETZEIT

3 Minuten langsam
6:30 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

20 Minuten

GEHZEIT

ca. 30 Minuten

BACKZEIT

ca. 28 Minuten

TEMPERATUR

200°C Heißluft bzw.
210°C Ober- Unterhitze

Die Reihensemmel wird auch "Zeile" genannt und ist im Grazer Raum als eine "Reih Wiener" bekannt. Leider ist sie bei vielen Bäckern aus dem Regal verschwunden. Grund genug, diesem traditionellen Gebäck wieder mehr Aufmerksamkeit zu widmen. Die Krume ist köstlich weich, die Kruste zart splittrig- ein Gebäck, das für "reihenweise" Genuss am Frühstückstisch sorgt. 

Zutaten

Menge für 2 Reihensemmeln

500g Bio Weizenmehl Type 700
10g Salz
10g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
15g Bio Butter
16g frische Hefe
290g Wasser 22°C

 

 

 

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Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau mit einer Küchenwaage einwiegen, in eine Rührschüssel geben und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Nach dem Kneten den Teig mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen. 
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu ca. 80 g auswiegen. 
  4. Die Teiglinge nun rund formen (schleifen) und anschließend gleich zu länglichen Teigstücken formen (ca. 8-10cm lang). 
  5. Pro Reihensemmel jeweils 5 Teigstücke dicht nebeneinander auf ein Backblech legen und leicht mit Wasser besprühen.
  6. Zugedeckt ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen.
  7. Die Reihensemmeln vor dem Backen gut mit Wasser besprühen und in den Backofen schieben. 
  8. Mit viel Dampf goldbraun backen.
  9. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen. 

Tipp vom Backprofi

  1. Ganz wesentlich für ein gutes Backergebnis ist der Dampf beim Backen. Moderne Backöfen bieten mittlerweile eine Vielzahl an diesen Funktionen an. Im Schnitt sollten ca. 250-300ml Wasser zum Verdampfen gebracht werden.
  2. Damit die Reihensemmeln einen schönen glanz nach dem Backen haben, sollten diese 1-2 Minuten vor dem Backende leicht mit Wasser besprüht werden. 
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