3 Minuten langsam
6:30 Minuten intensiver
20 Minuten +
15 Minuten Zwischengare
ca. 30 Minuten
ca. 28 Minuten
200°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze
Ein Klassiker aus der österreichischen Backstube. Ein simples Rezept, mit viel Geschmack. Ein idealer Begleiter für Speisen aller Art.
Zutaten
Menge für 2 Stück
470g | Bio Weizenmehl Type 700 |
10g | Salz |
10g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
6g | Feinkristallzucker |
20g | Bio Butter |
15g | frische Hefe |
280g | Wasser 22°C |
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Anschließend für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
- Zwei Teigstücke zu je ca. 400g auswiegen.
- Locker Rundformen bzw. Rundwirken, mit dem Schluss nach Oben auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 15 Minuten rasten lassen.
- Die gerasteten Teigkugeln nun etwas flach drücken.
- Den oberen Teil locker in die Mitte einschlagen, den unteren Teil ebenso.
- Mit etwas Druck von der Mitte ausgehend mit beiden Händen zu einem Wecken formen.
- Die beiden Weißbrote mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen, mit Wasser leicht besprühen, abdecken, und weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen.
- Mit einem scharfen Teigmesser die Wecken 3-4 mal quer einschneiden.
- Die Wecken vor dem Backen kräftig mit Wasser besprühen.
- Mit viel Dampf backen! Wasser oder Eiswürfeln in das feuerfeste Gefäß schütten und anschließend die Wecken in die mittlere Schiene des Backofens geben.
- Die Wecken kräftig backen, ggf. nach 2/3 der Backzeit das Backblech einmal wenden.
- Nach dem Backen ganz leicht mit Wasser besprühen das zusätzlich eine glänzende Kruste entsteht.
- Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
- Aus diesem Teig lassen sich auch kleine Weißbrot Weckerl backen. Diese können dann z.b. für HotDog oder Burger verwendet werden.
- Das Weißbrot lässt sich nach dem Auskühlen auch perfekt in Scheiben schneiden. Dies könnte man anschließend ggf. einfrieren und je nach Bedarf aus dem Tiefkühler nehmen.
- Möchte man aus diesem Rezept ein Weißbrot backen, dann beträgt die Backzeit in etwa 40 Minuten.