REZEPT
Weißbrot
KNETZEIT

3 Minuten langsam
6:30 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

20 Minuten +
15 Minuten Zwischengare

GEHZEIT

ca. 30 Minuten

BACKZEIT

ca. 28 Minuten

TEMPERATUR

200°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze

Ein Klassiker aus der österreichischen Backstube. Ein simples Rezept, mit viel Geschmack. Ein idealer Begleiter für Speisen aller Art. 

Zutaten

Menge für 2 Stück

470g Bio Weizenmehl Type 700
10g Salz
10g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
6g Feinkristallzucker
20g Bio Butter
15g frische Hefe
280g Wasser 22°C

 

 

 

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Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Anschließend für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
  4. Zwei Teigstücke zu je ca. 400g auswiegen.
  5. Locker Rundformen bzw. Rundwirken, mit dem Schluss nach Oben auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 15 Minuten rasten lassen.
  6. Die gerasteten Teigkugeln nun etwas flach drücken.
  7. Den oberen Teil locker in die Mitte einschlagen, den unteren Teil ebenso.
  8. Mit etwas Druck von der Mitte ausgehend mit beiden Händen zu einem Wecken formen.
  9. Die beiden Weißbrote mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen, mit Wasser leicht besprühen,  abdecken, und weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. 
  10. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen. 
  11. Mit einem scharfen Teigmesser die Wecken 3-4 mal quer einschneiden.
  12. Die Wecken vor dem Backen kräftig mit Wasser besprühen. 
  13. Mit viel Dampf backen! Wasser oder Eiswürfeln in das feuerfeste Gefäß schütten und anschließend die Wecken in die mittlere Schiene des Backofens geben.
  14. Die Wecken kräftig backen, ggf. nach 2/3 der Backzeit das Backblech einmal wenden. 
  15. Nach dem Backen ganz leicht mit Wasser besprühen das zusätzlich eine glänzende Kruste entsteht.
  16. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen. 
     

Tipp vom Backprofi

  1. Aus diesem Teig lassen sich auch kleine Weißbrot Weckerl backen. Diese können dann z.b. für HotDog oder Burger verwendet werden.
  2. Das Weißbrot lässt sich nach dem Auskühlen auch perfekt in Scheiben schneiden. Dies könnte man anschließend ggf. einfrieren und je nach Bedarf aus dem Tiefkühler nehmen. 
  3. Möchte man aus diesem Rezept ein Weißbrot backen, dann beträgt die Backzeit in etwa 40 Minuten. 
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