3 Minuten langsam
6 1/2 Minuten intensiver
15 Minuten +
15 Minuten Zwischengare
ca. 30 Minuten
18 Minuten
220°C Heißluft bzw.
240°C Ober- Unterhitze
Wir holen uns Urlaubserinnerungen aus der Toskana nach Hause! Durch die Zugabe von Polenta bekommen die Weckerl einen unverwechselbaren Geschmack und sind der ideale Begleiter bei jedem Grillfest. Mit Knoblauch bestrichen und nochmals auf dem Grill kurz angeröstet..... herrlich! Die Weckerl passen auch super als Beilage zu Mediterranen Rezepten.... oder einfach zu einem guten glas Wein. Der Sommer kann kommen!
Tipp: Durch den dünnen und locker gewebten Stoff meines Bäckerleinens, bleiben die Teiglinge nicht so schnell kleben, auch bei wenig Mehl.
Zutaten
Zutaten für 12 Stück
500g | Bio Weizenmehl Type 700 |
10g | Salz |
10g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
25g | Polenta |
18g | Olivenöl |
15g | frische Hefe |
300g | Wasser 22°C |
Zum Ausfertigen bzw. Bestreuen:
etwas Polenta
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie in der Anleitung beschrieben kneten.
- Anschließend Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 15 Minuten rasten lassen.
- Mit Hilfe einer Teigkarte 12 Teigstücke zu je ca. 73g auswiegen und rundschleifen.
- Die Teiglinge mit dem Schluss nach oben auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche liegen lassen, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 15 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
- Ein Bäckerleinen oder Geschirrtuch mit Roggenmehl bemehlen und zusätzlich kräftig Polenta darüber streuen.
- Teigkugeln nun leicht flachdrücken, von oben und unten in die Mitte einschlagen, von oben nach unten leicht einrollen und mit beiden Händen zu einem länglichen Weckerl mit ca. 10 Zentimeter formen, die Enden leicht zuspitzen.
- Die Toskanaweckerl mit dem Schluss nach unten auf das bemehlte Geschirrtuch legen, mit einem zweitem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten beim Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220°C Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen.
- Die Weckerl vor dem Backen mit dem Schluss nach oben auf das Backblech legen und leicht mit Wasser befeuchten.
- Mit viel Dampf backen! Wasser oder Eiswürfeln in das feuerfeste Gefäß schütten und anschließend in die mittlere Schiene des Backofens geben. Weckerl kräftig backen, ggf. nach 2/3 der Backzeit das Backblech einmal wenden.
- Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
- Die Toskanaweckerl eignen sich hervorragend zum Beimengen von frischen Kräutern aus dem Garten oder z.b. Oliven!