REZEPT
Topfenbällchen
KNETZEIT

2 Minuten intensiv

TEIGRUHE

30 Minuten im Kühlschrank

GEHZEIT

keine

BACKZEIT

3-4 Minuten pro Seite

TEMPERATUR

165°C im Frittierfett
(Frivissa, Ceres oder
Sonnenblumenöl)

Achtung Suchtgefahr! Diese Topfenbällchen (Quarkbällchen) werden Euch begeistern! Der Topfenteig wird in heißem Fett herausgebacken, anschließend werden die kleinen Bällchen in Zucker-Zimt gewälzt.
Dieses Rezept findet Ihr auch als Video auf YouTube!
Viel Freude mit diesem Rezept!

Zutaten

150g Bio Weizenmehl Type 480 Universal  
8g Backpulver  
2g Salz  
250g Bio Speisetopfen (20% F.i.T.) (Quark)  
1 Bio Ei (Größe M)  
150g Bio Zucker  
5g Bio Zitronensaft  
     
Zum Bestreuen:    
200g Bio Zucker  
5g Bio Zimt  

 

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver einwiegen und vermischen.
  2. Die restlichen Teigzutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten bzw. mixen. 
  3. Den eher flüssigen Teig in einen Gefrierbeutel oder Spritzsack füllen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.  
  4. In der Zwischenzeit das Fett erwärmen, optimale Temperatur wären ca. 165°C.
  5. Den gefüllten Gefrierbeutel mit Hilfe einer Schere an einer Unterseite ca. 2cm dick aufschneiden. 
  6. Ein Messer in das heiße Fett kurz eintauchen und die Topfenmasse mit Hilfe des Messers portionsweise direkt ins heiße Fett geben. 
  7. Anschließend von beiden Seiten gleichmäßig goldgelb backen. 
  8. Die Bällchen bekommen durch das Backen eine gleichmäßige Form und werden dann rund.
  9. Anschließend aus dem Fett nehmen und auf eine Küchenrolle legen.
  10. Die Topfenbällchen nur kurz abtropfen lassen und dann in einer Zucker- Zimt Mischung wälzen.
  11. Nach dem Wälzen können diese auch mit einer Gebäckspritze gefüllt werden.

Tipp vom Backprofi

  1. Vorsicht beim heißen Fett!
  2. Nach dem Wälzen in Zucker-Zimt können die Bällchen auch mit einer Gebäckspritze mit z.B. Ribiselmarmelade oder Nougat gefüllt werden!
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