2 Minuten intensiv
30 Minuten im Kühlschrank
keine
3-4 Minuten pro Seite
165°C im Frittierfett
(Frivissa, Ceres oder
Sonnenblumenöl)
Achtung Suchtgefahr! Diese Topfenbällchen (Quarkbällchen) werden Euch begeistern! Der Topfenteig wird in heißem Fett herausgebacken, anschließend werden die kleinen Bällchen in Zucker-Zimt gewälzt.
Dieses Rezept findet Ihr auch als Video auf YouTube!
Viel Freude mit diesem Rezept!
Zutaten
150g | Bio Weizenmehl Type 480 Universal | |
8g | Backpulver | |
2g | Salz | |
250g | Bio Speisetopfen (20% F.i.T.) (Quark) | |
1 | Bio Ei (Größe M) | |
150g | Bio Zucker | |
5g | Bio Zitronensaft | |
Zum Bestreuen: | ||
200g | Bio Zucker | |
5g | Bio Zimt |
Zubereitung
- Mehl und Backpulver einwiegen und vermischen.
- Die restlichen Teigzutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten bzw. mixen.
- Den eher flüssigen Teig in einen Gefrierbeutel oder Spritzsack füllen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit das Fett erwärmen, optimale Temperatur wären ca. 165°C.
- Den gefüllten Gefrierbeutel mit Hilfe einer Schere an einer Unterseite ca. 2cm dick aufschneiden.
- Ein Messer in das heiße Fett kurz eintauchen und die Topfenmasse mit Hilfe des Messers portionsweise direkt ins heiße Fett geben.
- Anschließend von beiden Seiten gleichmäßig goldgelb backen.
- Die Bällchen bekommen durch das Backen eine gleichmäßige Form und werden dann rund.
- Anschließend aus dem Fett nehmen und auf eine Küchenrolle legen.
- Die Topfenbällchen nur kurz abtropfen lassen und dann in einer Zucker- Zimt Mischung wälzen.
- Nach dem Wälzen können diese auch mit einer Gebäckspritze gefüllt werden.
Tipp vom Backprofi
- Vorsicht beim heißen Fett!
- Nach dem Wälzen in Zucker-Zimt können die Bällchen auch mit einer Gebäckspritze mit z.B. Ribiselmarmelade oder Nougat gefüllt werden!