REZEPT
Polsterzipfel mit Apfelfülle
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver

TEIGRUHE

ca. 25 Minuten

GEHZEIT

ca. 25 - 35 Minuten

BACKZEIT

ca. 20 Minuten

TEMPERATUR

195°C Heißluft

Es ist wieder Apfelzeit! Deswegen habe ich heute ein tolles Rezept für Euch: Bio Polsterzipfel mit Apfelfülle!
Schnell und einfach gebacken, mit einer aromatischen Apfel-Zimt-Fülle, perfekt für einen gemütlichen Backnachmittag im Herbst!
Ihren Namen hat die Mehlspeise übrigens von ihrer Form, die an einen Polsterzipfel erinnert. ;)
Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

Menge für ca. 36 Stück


Teig:

500g Weizenmehl Type 480 Universal
7g Salz
5g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
50g Feinkristallzucker
100g Butter (handwarm)
30g frische Hefe
240g Milch (36°C)


Apfelfülle:                               

350g Apfelstücke (klein gewürfelt)
80g süße Brösel (z.B. aus Biskotten)
150g Feinkristallzucker
30g Bienenhonig
10g Zimt
30g Zitronensaft
1 Ei  zum Bestreichen
1 Schuss Milch zum Bestreichen

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten. 
  2. Anschließend den Teig sofort aus der Küchenmaschine herausnehmen, zu einer Kugel formen und für 25 Minuten zugedeckt rasten lassen. 
  3. Für die Fülle alle Zutaten vermengen und gut verrühren. 
  4. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Quadrat ausrollen (ca. 48 cm lang und 48 cm breit). 
  5. Mit Hilfe eines Lineals den Teig in 8 x 8 cm große Quadrate schneiden.
  6. Die Teigränder jeweils gut mit Wasser bestreichen und in die Mitte der Quadrate die Fülle geben.
  7. Die Teigstücke zu Dreiecken zusammenklappen, die Enden gut andrücken. 
  8. Die Posterzipfel leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 25-35 Minuten gehen lassen. 
  9. Den Backofen auf 195 °C Heißluft vorheizen. 
  10. Vor dem Backen mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. 
  11. Ohne Dampf goldbraun backen.

Tipp vom Backprofi

  1. Die Polsterzipfel eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren. 
  2. Man kann die Polsterzipfel auch z.B. mit einer Haselnussfülle, Marmelade oder Schokocreme füllen. 
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