3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
ca. 25 Minuten
ca. 25 - 35 Minuten
ca. 20 Minuten
195°C Heißluft
Es ist wieder Apfelzeit! Deswegen habe ich heute ein tolles Rezept für Euch: Bio Polsterzipfel mit Apfelfülle!
Schnell und einfach gebacken, mit einer aromatischen Apfel-Zimt-Fülle, perfekt für einen gemütlichen Backnachmittag im Herbst!
Ihren Namen hat die Mehlspeise übrigens von ihrer Form, die an einen Polsterzipfel erinnert. ;)
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
Menge für ca. 36 Stück
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500g | Weizenmehl Type 480 Universal |
7g | Salz |
5g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
50g | Feinkristallzucker |
100g | Butter (handwarm) |
30g | frische Hefe |
240g | Milch (36°C) |
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350g | Apfelstücke (klein gewürfelt) |
80g | süße Brösel (z.B. aus Biskotten) |
150g | Feinkristallzucker |
30g | Bienenhonig |
10g | Zimt |
30g | Zitronensaft |
1 Ei | zum Bestreichen |
1 Schuss | Milch zum Bestreichen |
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Anschließend den Teig sofort aus der Küchenmaschine herausnehmen, zu einer Kugel formen und für 25 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Für die Fülle alle Zutaten vermengen und gut verrühren.
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Quadrat ausrollen (ca. 48 cm lang und 48 cm breit).
- Mit Hilfe eines Lineals den Teig in 8 x 8 cm große Quadrate schneiden.
- Die Teigränder jeweils gut mit Wasser bestreichen und in die Mitte der Quadrate die Fülle geben.
- Die Teigstücke zu Dreiecken zusammenklappen, die Enden gut andrücken.
- Die Posterzipfel leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 25-35 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 195 °C Heißluft vorheizen.
- Vor dem Backen mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen.
- Ohne Dampf goldbraun backen.
Tipp vom Backprofi
- Die Polsterzipfel eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren.
- Man kann die Polsterzipfel auch z.B. mit einer Haselnussfülle, Marmelade oder Schokocreme füllen.