3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
30 Minuten
ca. 30 Minuten
ca. 30 Minuten
180°C Heißluft
Mit dieser großen Partybreze sind sie der Star bei der nächsten Party! Vor dem Backen wird diese noch mit Brezenlauge bestrichen und mit grobem Salz bestreut. Servieren kann man die Partybreze dann belegt mit verschiedenen Aufstrichen, Wurst, Käse und allen, was das Herz begehrt.
Zutaten
Menge für 1 große Partybreze (6-8 Personen)
50g | Bio Roggenmehl Type 960 |
450g | Bio Weizenmehl Type 700 |
10g | Salz |
10g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
10g | Backprofis Bio Roggenvollkornsauerteig getrocknet |
15g | Bio Butter |
4g | Suppenwürfel bzw. Suppenwürze |
15g | frische Hefe |
280g | Wasser 23°C |
Brezensalz zum Bestreuen sowie Backprofis Brezenlauge zum Bestreichen vor dem Backen
Zubereitung
- Alle Zutaten genau mit einer Küchenwaage einwiegen, in eine Rührschüssel geben und den Teig wie angegeben kneten.
- Nach dem Kneten den Teig sofort aus dem Rührkesserl geben, rundformen, mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 30 Minuten rasten lassen.
- Aus der Teigkugel nun einen Teigstrang formen. Dafür den Teig von oben in die Mitte einschlagen, von unten in die Mitte einschlagen, einrollen und mit beiden Händen und jede Menge Druck einen Teigstrang formen der mind. 110-120cm lang ist.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teigstrang eine Riesen Brezen formen und auf das Backblech legen.
- Leicht mit Wasser besprühen, abdecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
- Die Partybrezel abdecken, kurz warten bis sich eine leichte Haut auf der Oberfläche gebildet hat, und anschließend kräftig mit Brezenlauge bestreichen, grobes Brezensalz darüber streuen, und mit einem scharfen Teigmesser im unteren Bereich der Breze einen Längsschnitt machen.
- Mit sehr wenig Dampf backen, da ansonsten die Lauge abgewaschen wird.
- Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen, und anschließend aufschneiden und nach Herzenslust belegen.
Tipp vom Backprofi
- Je länger die rundgeformte Teigkugel zugedeckt rasten nach dem Kneten, umso leichter klappt es, daraus eine lange Teigrolle zu formen.
- Zieht sich der Teig beim Ausformen etwas zusammen, dann dem Teig noch einige Minuten mehr geben, bis er sehr entspannt ist.
- Beim Backen wird nur sehr wenig Dampf benötigt.