3 Minuten langsam
6:30 Minuten intensiver
15 Minuten +
15 Minuten Zwischengare
ca. 30 Minuten
ca. 28 Minuten
220°C Heißluft bzw.
230°C Ober- Unterhitze
Knoblauch Tiger aufgepasst! Diese Stangerl sind der absolute Wahnsinn und dürfen wirklich bei keiner Grillparty fehlen. Zusätzlich zum Knoblauch werden die Stangerl noch mit geriebenen Käse bestreut, und aussen rundherum in Sesam gewälzt. Es auch ein Backvideo auf meinem Youtube Kanal zum Nachsehen. Ich wünsche gutes Gelingen mit diesem Rezept.
Zutaten
Menge für 6 Stück
360g | Bio Weizenmehl Type 700 |
8g | Salz |
8g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
10g | Olivenöl |
15g | frische Hefe |
210g | Wasser 22°C |
Belag:
1 | Knoblauchknolle fein gehackt |
30g | Olivenöl |
2g | Salz |
250g | Pizzäkäse |
Sesam zum Bestreuen |
Zubereitung
- Eine ganze Knoblauch Knolle schälen und fein hacken, mit 2g Salz und 30g Bio Olivenöl zu einer Paste verrühren und beiseite stellen.
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Anschließend Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 15 Minuten rasten lassen.
- Mit Hilfe einer Teigkarte 6 Teigstücke zu je ca. 100g auswiegen.
- Teigstücke Rundformen bzw. Rundschleifen und nochmals ca. 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Die Teigkugeln nun etwas flach drücken und mit einem Rundholz zu länglichen Fladen ausrollen.
- Mit der Knoblauchpasta bestreichen, Käse darüber streuen und wie zu einem Salzstangerl zusammenrollen.
- Mit beiden Händen ganz vorsichtig das gefüllte Stangerl auf Backblechbreite ausrollen.
- Die Oberfläche mit Wasser befeuchten und in Sesam wälzen.
- Die Stangerl nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ggf. Wurzelförmig eindrehen.
- Leicht mit Wasser befeuchten, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 25 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220°C Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen.
- Vor dem Backen nochmals gut mit Wasser befeuchten.
- Mit viel Dampf backen! Wasser oder Eiswürfeln in das feuerfeste Gefäß schütten und anschließend in die mittlere Schiene des Backofens geben.
- Stangerl kräftig backen, ggf. nach 2/3 der Backzeit das Backblech einmal wenden.
- Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
- Die Knoblauchstangerl können z.b. auch schon Stunden vorher zubereitet werden, und erst später gebacken werden. In diesem Fall muss die Hefemenge auf 10g reduziert werden. Die Stangerl wie beschrieben aufarbeiten, anschließend auf das Backblech wegsetzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Dort können diese bis zu 12 Stunden rasten.
- Bei Bedarf den Backofen vorheizen, Stangerl aus dem Kühlschrank nehmen, Folie entfernen und wie beschrieben backen.