REZEPT
Keimlingsgebäck
KNETZEIT

3 Minuten langsam
6:30 Minuten intensiver
Gesamt: 9:30 Minuten
 

TEIGRUHE

20 Minuten +
10 Minuten
Zwischengare

GEHZEIT

ca. 30 Minuten
(Raumtemperatur)

BACKZEIT

ca. 18 Minuten

TEMPERATUR

210°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze

Egal ob Handsemmeln, Salzstangerl oder Mohnweckerl. Aus diesem Teig kann man wunderbares Gebäck zaubern. Durch die Zugabe meines Keimlingsmehls entsteht ein sehr schmackhaftes Gebäck. So bekommt dein Gebäck einen ordentlichen Schub an Vitaminen und Mineralstoffen. Ich wünsche wie immer viel Freude beim Nachbacken.

Zutaten

450g Bio Weizenmehl Type 700
70g Bio Keimlingsmehl Omega 3
11g Salz
11g

Bio Gerstenmalzmehl

11g Bio Butter (handwarm)
15g frische Hefe
300g Wasser 22-24°C

 

Zum Bestreuen:
Mohn, Salzstangerl oder Brezensalz
 

 

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Zubereitung

  1. Die Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Anschließend für ca. 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je ca. 85g auswiegen.
  4. Die Teigstücke Rundformen (schleifen), abdecken und nochmals 10 Minuten rasten lassen.
  5. Je nach Gebäckwunsch jetzt aufarbeiten. Egal ob Semmeln, Salzstangerl oder Mohnweckerl. Letzteres wird nach dem Flechten mit Wasser befeuchtet und in Mohn gewälzt. Bei den Salzstangerl kommt das Brezensalz erst vor dem Backen auf die Teiglinge.
  6. Das geformte Gebäck auf ein Backblech legen, leicht befeuchten, abdecken und bei Raumtemperaur ca. 30 Minuten rasten lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen 210°C Heißluft vorheizen.
  8. Wenn das Gebäck schön aufgegangen ist, nochmals mit Wasser befeuchten und in den vorgeheizten Backofen schieben.
  9. Mit viel Dampf backen und anschließend auf einem Küchenrost auskühlen lassen.

 

Tipp vom Backprofi

  1. Möchtest du aus diesem Teig Semmeln, Salzstangerl oder Mohnweckerl formen, so orientiere dich bitte bei den bestehenden Rezepten an der Bildanleitung.
    Die Einstellungen für das Backen mit den Miele Backöfen findest du im Druck Pdf.

  2. Selbstverständlich kann dieser Teig auch einfach und praktisch mit der Übernachtgare zubereitet werden. Hierfür die Hefemenge auf 12g reduzieren, statt dem Gerstenmalz (aktiv) bitte Honig in der derselben Menge verwenden.
     

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