3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
20 Minuten
30 Minuten
18-20 Minuten
190°C Heißluft
Honigreingerl schmecken einfach immer! Dieses süße Germgebäck verbreitet sehr viel Duft in der Küche. Die Zubereitung ist einfach und simpel. Schmecken tun sie Groß & Klein.
Zutaten
Menge für 12 Stück
500g | Weizenmehl Type 480 Universal | |
7g | Salz | |
5g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl | |
50g | Feinkristallzucker | |
50g | Butter (Handwarm) | |
30g | frische Hefe | |
280g | Milch (36°C) |
Extra:
Honig, Feinkristallzucker und Zimt
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Den Teig nach dem Kneten 15-20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je 80 g auswiegen.
- Die Teigstücke rund formen (schleifen), mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 15–20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Die Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken.
- Mit einem Rundholz zu länglichen Teigfladen ausrollen (ca. 18 cm lang und 12 cm breit), anschließend mit flüssiger Butter bestreichen.
- Diese mit Feinkristallzucker gut bestreuen, etwas Zimt darüber streuen und zum Abschluss etwas Honig über die Teigfladen verteilen.
- Nun jeden gefüllten Teigfladen wie eine Roulade zusammenrollen.
- Dann jede Roulade von rechts nach links zu einer Schnecke zusammenrollen und in mit Butter ausgestrichenen Backförmchen oder Muffinformen geben. Optimal sind dafür die Honigreingerl Formen aus meinem Sortiment.
- Die Honigreingerln leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C Heißluft vorheizen.
- Die Reingerln vor dem Backen gut mit Wasser besprühen oder bestreichen.
- Mit viel Dampf goldbraun backen (während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen!).
- Nach dem Backen sofort aus der Form stürzen und – falls nötig – verkehrt noch kurz nachbacken.
Tipp vom Backprofi
- Die Zutaten für dieses Rezept sollten auf jeden Fall Raumtemperatur haben.
- Was die Fülle betrifft, so kann man hier seiner Kreativität freien Lauf lassen. So schmecken die Reingerl auch wunderbar mit einer Apfelfülle, oder mit einer Nuss- oder Mohnfülle.