REZEPT
Handkaisersemmel
KNETZEIT

3 Minuten langsam
6:30 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

20 Minuten +
20 Minuten Zwischengare

GEHZEIT

ca. 30 Minuten

BACKZEIT

ca. 18 Minuten

TEMPERATUR

210°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze

Ich bezeichne es immer als Königsdisziplin, eine Semmel von Hand einzuschlagen. Wer aber jemals angefangen hat, selbst Semmeln zu backen, wird in Zukunft bestimmt keine mehr in einem Geschäft kaufen. Ein wahrer Genuss, in ein frisches, selbstgebackenes Semmerl zu beißen.

Zutaten

Menge für 9 Stück

400g Bio Weizenmehl Type 700
8g Salz
8g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
5g

Bio Feinkristallzucker

15g Bio Butter
15g frische Hefe
50g Bio Milch (kalt)
190g Wasser 22°C

 

 

 

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau mit einer Küchenwaage einwiegen, in eine Rührschüssel geben und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Nach dem Kneten den Teig mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen. 
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu ca. 75 g auswiegen. 
  4. Die Teigstücke nun rund formen (schleifen) und mit Staubmehl* kräftig bemehlen. 
  5. Die Teigkugeln mit einem Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
  6. Die Teigkugeln mit der Hand etwas flachdrücken und die Semmeln einschlagen. Hier gibt es ein passendes Backvideo dazu.
  7. Mit der Sternform nach unten auf ein mit Staubmehl bemehltes Leinentuch legen und zugedeckt ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. 
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C Heißluft vorheizen.
  9. Die Semmeln vor dem Backen vorsichtig umdrehen, auf ein Backblech legen, kräftig mit Wasser besprühen und in den Backofen schieben. 
  10. Mit viel Dampf goldbraun backen.
  11. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen. 

Tipp vom Backprofi

  1. Zum Aufarbeiten bzw. zum Einschlagen der Handsemmeln muss ein Staubmehl verwendet werden. Dieses besteht aus 50% Kartoffel- oder Maisstärke und 50% Roggenmehl Type 960.
  2. Ganz wesentlich für ein gutes Backergebnis ist der Dampf beim Backen. Moderne Backöfen bieten mittlerweile eine Vielzahl an diesen Funktionen an. Im Schnitt sollten ca. 250-300ml Wasser zum Verdampfen gebracht werden.
  3. Damit die Semmeln einen schönen glanz nach dem Backen haben, sollten diese 1-2 Minuten vor dem Backende leicht mit Wasser besprüht werden. 
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