REZEPT
Dinkel Kornbatta
KNETZEIT

5 Minuten langsam
 

TEIGRUHE

mind. 24 Stunden im Kühlschrank

GEHZEIT

ca. 60 Minuten

BACKZEIT

30 Minuten mit viel Dampf 

TEMPERATUR

220°C Ober- Unterhitze

Für meine lieben Kund*innen, die mein Produkt Korn Cuvèe zuhause haben, gibt es ein schmackhaftes, neues Rezept auf Dinkelbasis. Die Idee war, ein Rezept zu machen, mit einer langen Teigführung und wenig Hefe. Der Teig darf mindestens 24 Stunden im Kühlschrank rasten, bevor dieser in den Backofen kommt. Dadurch entsteht ein sehr aromatischer Geschmack und eine tolle Frischhaltung. Durch die Zugabe von gerösteten Sonnenblumenkernen hat das Dinkel Kornbatta eine herrliche Krume mit viel Geschmack. Im Idealfall sollte man dieses Gebäck am Pizzastein  backen, dann wird die Kruste noch knuspriger.

Zutaten

Menge für 2 Stück

Quellstück
50g Wasser 40°C
50g Bio Korn Cuvèe vom Backprofi 
ergibt   
100g Quellstück, Stehzeit mind. 1h
   
Hauptteig
500g Bio Dinkelmehl Type 700
12g Salz
10g Honig
10g Butter
50g geröstete Sonnenblumenkerne 
5g frische Hefe
270g Wasser 20-22°C

 

 

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Ein Quellstück richten und mindestens 1 Stunde quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten und auskühlen lassen.
  3. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  4. Den Teig nach dem Kneten gleich aus der Küchenmaschine geben und zugedeckt für mindestens 24 Stunden in Kühlschrank stellen. 
  5. Nach der langen Teigruhe den Teig aus dem Kühlschrank geben, die Arbeitsfläche recht kräftig mit Dinkelmehl bestreuen und den Teig bei Raumtemperatur zugedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen.
  6. Den Backofen bzw. den Pizzastein vorheizen auf 220°C Ober- Unterhitze.
  7. Mit Hilfe einer Teigkarte den Teig in der Mitte halbieren und vorsichtig auch ein Backblech oder eine Pizzaschaufel legen.
  8. In den Backofen schieben und mit viel Dampf backen.
  9. Nach dem Backen die beiden Brote auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
     

Tipp vom Backprofi

  1. Anstatt von Sonnenblumenkernen geröstet können je nach Vorliebe auch andere Saaten oder Körner beim Teig verwendet werden.

  2. Das Kornbatta eigent sich hervorragend zum Schneiden in Scheiben, und kann ggf. auch kurz im Toaster aufgebacken werden.
     

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