5 Minuten langsam
mind. 24 Stunden im Kühlschrank
ca. 60 Minuten
30 Minuten mit viel Dampf
220°C Ober- Unterhitze
Für meine lieben Kund*innen, die mein Produkt Korn Cuvèe zuhause haben, gibt es ein schmackhaftes, neues Rezept auf Dinkelbasis. Die Idee war, ein Rezept zu machen, mit einer langen Teigführung und wenig Hefe. Der Teig darf mindestens 24 Stunden im Kühlschrank rasten, bevor dieser in den Backofen kommt. Dadurch entsteht ein sehr aromatischer Geschmack und eine tolle Frischhaltung. Durch die Zugabe von gerösteten Sonnenblumenkernen hat das Dinkel Kornbatta eine herrliche Krume mit viel Geschmack. Im Idealfall sollte man dieses Gebäck am Pizzastein backen, dann wird die Kruste noch knuspriger.
Zutaten
Menge für 2 Stück
Quellstück | |
50g | Wasser 40°C |
50g | Bio Korn Cuvèe vom Backprofi |
ergibt | |
100g | Quellstück, Stehzeit mind. 1h |
Hauptteig | |
500g | Bio Dinkelmehl Type 700 |
12g | Salz |
10g | Honig |
10g | Butter |
50g | geröstete Sonnenblumenkerne |
5g | frische Hefe |
270g | Wasser 20-22°C |
Zubereitung
- Ein Quellstück richten und mindestens 1 Stunde quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten und auskühlen lassen.
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Den Teig nach dem Kneten gleich aus der Küchenmaschine geben und zugedeckt für mindestens 24 Stunden in Kühlschrank stellen.
- Nach der langen Teigruhe den Teig aus dem Kühlschrank geben, die Arbeitsfläche recht kräftig mit Dinkelmehl bestreuen und den Teig bei Raumtemperatur zugedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen.
- Den Backofen bzw. den Pizzastein vorheizen auf 220°C Ober- Unterhitze.
- Mit Hilfe einer Teigkarte den Teig in der Mitte halbieren und vorsichtig auch ein Backblech oder eine Pizzaschaufel legen.
- In den Backofen schieben und mit viel Dampf backen.
- Nach dem Backen die beiden Brote auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
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Anstatt von Sonnenblumenkernen geröstet können je nach Vorliebe auch andere Saaten oder Körner beim Teig verwendet werden.
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Das Kornbatta eigent sich hervorragend zum Schneiden in Scheiben, und kann ggf. auch kurz im Toaster aufgebacken werden.