REZEPT
Backprofis Bio Spezial Burger
KNETZEIT

3 Minuten langsam
6 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

20 Minuten

GEHZEIT

ca. 30 Minuten

BACKZEIT

ca. 22 Minuten

TEMPERATUR

200°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze

Dieser Burger hat es in sich! 450g Burger Spaß- da kommt Freude auf. Dieses Rezept wurde gemeinsam mit meinem Freund Hans Windisch vom Hügellandhof entwickelt. Der Burger Bun wird mit Rosmarin, Knoblauch und Röstzwiebel verfeinert, dadurch entsteht ein unglaubliches Aroma. 
Die Rezeptur für die Patties ist auch hier zu finden. In der Zwischenzeit gab es auch die eine oder andere Burger Party. Auch gibt es für die Zubereitung ein Youtube Video zum Nachsehen. Viel Spaß mit diesem Rezept.

Zutaten

Menge für 4 Burger Buns zu je 175g

Burger Buns
380g Bio Weizenmehl Type 700
5g Salz
8g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
5g Feinkristallzucker
25g Butter
3g Rosmarin geschnitten
20g Röstzwiebel
1 fein gehackte Knoblauchzehe
21g frische Hefe
150g Wasser 24-26°C
90g Milch kühl

Sesam zum Bestreuen

 

Burger Patties
800g Rinderfaschiertes
2 EL Sonnenblumenöl
Salz

Pfeffer

 

Cocktailsauce:
80g Ketchup
120g Mayonnaise 80%
20g Cognac
Chilli

Salz

 

Barbecue Sauce:
80g Ketchup
20g Senf
2g Paprikapulver
2 gehackte Knoblauchzehen
20g Honig
20g Soja Sauce
15g rauchiger Whiskey od. Räucher Öl

Prise Salz

 

Zusätzlich werden noch benötigt:
4 Blatt Eisberg Salat
Tomatenscheiben
2 Zwiebeln (Zwiebelringe)
4 Blatt Cheddar Käse
8 Speckscheiben

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig inkl. fein gehackten Knoblauch wie angegeben kneten.
  2. Anschließend für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
  4. Vier Teigstücke zu je ca. 175g auswiegen.
  5. Locker Rundformen bzw. Rundschleifen, die Oberfläche mit Wasser befeuchten, in Sesam wälzen und auf ein Backblech legen.
  6. Bei Wegsetzen auf das Backblech die Burgerweckerl ganz leicht flachdrücken, mit Wasser befeuchten, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen.
  8. Vor dem Backen die Burger nochmals kräftig mit Wasser besprühen.
  9. Mit viel Dampf backen! Wasser oder Eiswürfeln in das feuerfeste Gefäß schütten und anschließend die Burger in die mittlere Schiene des Backofens geben.
  10. Burger goldgelb backen, ggf. nach 2/3 der Backzeit das Backblech einmal wenden.
  11. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
     

Zubereitung der Patties:

  1. Alle Zutaten für die Cocktailsauce gut verrühren.
  2. Alle Zutaten für die Barbecue-Sauce gut verrühren.
  3. Rindfleisch mit Salz und Pfeffer gut durchkneten, damit sich das Eiweiß beim Braten bindet.
  4. 4 Laibchen formen.
  5. Mit Öl bestreichen, auf dem heißen Grill beidseitig braten. Die Laibchen dürfen innen noch leicht rosa sein.
  6. Gleichzeitig den Speck knusprig braten.
  7. Das Laibchen mit dem Cheddar Käse belegen und gratinieren bis der Käse schmilzt.
  8. Das Burgerweckerl halbieren und ebenfalls am Grill kurz antoasten.
  9. Nun den Burger in folgender Reihenfolge (von unten beginnend) belegen:
    Untere Hälfte des getoasteten, warmen Burger-Brotes
    Cocktailsauce
    Eisbergsalat
    Tomatenscheiben
    Zwiebelringe
    Burger-Patty mit Cheddar Käse
    gebratene Speckscheiben
    Barbecue Sauce
    obere Hälfte des getoasteten, warmen Burger-Brotes
  10. Links und rechts zwei Holzspieße von oben nach unten in den Burger stecken und in der Mitte mit einem Sägemesser durchschneiden.

 

Tipp vom Backprofi

  1. Der Burger Bun ist kein Kindergeburtstag ;-) Natürlich kann man aus dem Rezept auch kleinere Burger Buns machen mit einem Gewicht von etwa 120g. Die Backzeit ist dann bei ca. 18 Minuten.
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