3 Minuten langsam
6 Minuten intensiver
20 Minuten
ca. 30 Minuten
ca. 22 Minuten
200°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze
Dieser Burger hat es in sich! 450g Burger Spaß- da kommt Freude auf. Dieses Rezept wurde gemeinsam mit meinem Freund Hans Windisch vom Hügellandhof entwickelt. Der Burger Bun wird mit Rosmarin, Knoblauch und Röstzwiebel verfeinert, dadurch entsteht ein unglaubliches Aroma.
Die Rezeptur für die Patties ist auch hier zu finden. In der Zwischenzeit gab es auch die eine oder andere Burger Party. Auch gibt es für die Zubereitung ein Youtube Video zum Nachsehen. Viel Spaß mit diesem Rezept.
Zutaten
Menge für 4 Burger Buns zu je 175g
Burger Buns | |
380g | Bio Weizenmehl Type 700 |
5g | Salz |
8g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
5g | Feinkristallzucker |
25g | Butter |
3g | Rosmarin geschnitten |
20g | Röstzwiebel |
1 | fein gehackte Knoblauchzehe |
21g | frische Hefe |
150g | Wasser 24-26°C |
90g | Milch kühl |
Sesam zum Bestreuen
|
Burger Patties | |
800g | Rinderfaschiertes |
2 EL | Sonnenblumenöl |
Salz | |
Pfeffer
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Cocktailsauce: | |
80g | Ketchup |
120g | Mayonnaise 80% |
20g | Cognac |
Chilli | |
Salz
| |
Barbecue Sauce: |
80g | Ketchup |
20g | Senf |
2g | Paprikapulver |
2 | gehackte Knoblauchzehen |
20g | Honig |
20g | Soja Sauce |
15g | rauchiger Whiskey od. Räucher Öl |
Prise Salz
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Zusätzlich werden noch benötigt: | |
4 | Blatt Eisberg Salat |
8 | Tomatenscheiben |
2 | Zwiebeln (Zwiebelringe) |
4 | Blatt Cheddar Käse |
8 | Speckscheiben |
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig inkl. fein gehackten Knoblauch wie angegeben kneten.
- Anschließend für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
- Vier Teigstücke zu je ca. 175g auswiegen.
- Locker Rundformen bzw. Rundschleifen, die Oberfläche mit Wasser befeuchten, in Sesam wälzen und auf ein Backblech legen.
- Bei Wegsetzen auf das Backblech die Burgerweckerl ganz leicht flachdrücken, mit Wasser befeuchten, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen.
- Vor dem Backen die Burger nochmals kräftig mit Wasser besprühen.
- Mit viel Dampf backen! Wasser oder Eiswürfeln in das feuerfeste Gefäß schütten und anschließend die Burger in die mittlere Schiene des Backofens geben.
- Burger goldgelb backen, ggf. nach 2/3 der Backzeit das Backblech einmal wenden.
- Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Zubereitung der Patties:
- Alle Zutaten für die Cocktailsauce gut verrühren.
- Alle Zutaten für die Barbecue-Sauce gut verrühren.
- Rindfleisch mit Salz und Pfeffer gut durchkneten, damit sich das Eiweiß beim Braten bindet.
- 4 Laibchen formen.
- Mit Öl bestreichen, auf dem heißen Grill beidseitig braten. Die Laibchen dürfen innen noch leicht rosa sein.
- Gleichzeitig den Speck knusprig braten.
- Das Laibchen mit dem Cheddar Käse belegen und gratinieren bis der Käse schmilzt.
- Das Burgerweckerl halbieren und ebenfalls am Grill kurz antoasten.
- Nun den Burger in folgender Reihenfolge (von unten beginnend) belegen:
Untere Hälfte des getoasteten, warmen Burger-Brotes
Cocktailsauce
Eisbergsalat
Tomatenscheiben
Zwiebelringe
Burger-Patty mit Cheddar Käse
gebratene Speckscheiben
Barbecue Sauce
obere Hälfte des getoasteten, warmen Burger-Brotes - Links und rechts zwei Holzspieße von oben nach unten in den Burger stecken und in der Mitte mit einem Sägemesser durchschneiden.
Tipp vom Backprofi
- Der Burger Bun ist kein Kindergeburtstag ;-) Natürlich kann man aus dem Rezept auch kleinere Burger Buns machen mit einem Gewicht von etwa 120g. Die Backzeit ist dann bei ca. 18 Minuten.