2 Minuten langsam
6 Minuten intensiver
15 Minuten +
5-10 Minuten Zwischengare
ca. 25-30 Minuten
ca. 18-20 Minuten
220°C Heißluft bzw.
230°C Ober- Unterhitze
Zitronenbrötchen mit Räucherlachs – ein kulinarisches Highlight, das perfekt zu Fischgerichten und Heringsschmaus passt.
Meine wunderbar frischen Zitronenbrötchen, dienen als die perfekte Basis für zarten Räucherlachs. Die fein abgeriebene Zitronenschale verleiht den Brötchen eine erfrischende Note, die den Geschmack des Lachses wunderbar ergänzt und hervorhebt. Ob zum traditionellen Heringsschmaus oder zu Fischgerichten aller Art – meine Zitronenbrötchen mit Räucherlachs werden Eure Gäste begeistern.
Zutaten
Menge für 12 Stück
450g | Bio Weizenmehl Type 480 Universal |
9g | Salz |
9g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
13g | Bio Butter (handwarm) |
15g | frische Hefe |
260g | Wasser 23-25°C |
Abrieb von zwei Bio Zitronen | |
125g | Räucherlachs (1Pkg.) |
Der Zitronenabrieb wird erst am Ende des Knetvorganges langsam untergehoben!
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Anschließend für 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je ca. 60g auswiegen.
- Rundformen bzw. Rundschleifen und nochmals zugedeckt ca. 5-10 Minuten rasten lassen.
- Die Teigkugeln nun etwas flach drücken und mit einem Rundholz zu länglichen Fladen ausrollen (ca. 8cm lang und 6cm breit).
- Jedes Teigstück nun mit Räucherlachs befüllen.
- Von oben nach unten wie zu einem Salzstangerl zusammendrehen.
- Die Oberfläche mit Roggen- oder Weizenmehl gut bestauben.
- Die Stangerl auf ein Backblech mit Papier legen, leicht mit Wasser besprühen, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 25 – 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220° Heißluft vorheizen.
- Vor dem Backen mit einem scharfen Teigmesser die Oberfläche der Stangerl 2mal quer einschneiden.
- Nochmals leicht mit Wasser besprühen.
- Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
- Bio Zitronenbrötchen goldgelb backen und auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
- Passt perfekt zu Fisch aller Art!
- Durch die Zugabe von frischen Kräutern lassen sich viele Geschmacksrichtungen machen. So kann z.b. frischer Rosmarin, Thymian oder andere Kräuter aus dem Garten zum Teig gegeben werden.