REZEPT
Topfenblätterteigstrudel mit Kirschfülle
KNETZEIT

5 Minuten langsam
 

TEIGRUHE

30 Minuten im Kühlschrank

GEHZEIT

keine

BACKZEIT

40 Minuten

TEMPERATUR

180°C Heißluft bzw.
200°C Ober- Unterhitze

Sommerzeit ist Kirschzeit! Genau richtig zur Kirschenernte gibt es mein beliebtes Rezept für einen hausgemachten Topfenblätterteig. Dieser Teig ist rasch zusammen gemischt und schmeckt butterzart. Dazu eine herrliche Fülle....... einfach ein Genuss! Viel Spaß beim Ausprobieren.

Zutaten

Menge für 1 Strudel

250g Bio Weizenmehl Type 480 Universal
250g Bio Speisetopfen (20% F.i.T)
250g Bio Butter (Kühl und in kleine Würfel geschnitten) 
3g Salz


Zutaten Kirschfülle:

500g Kirschen entkernt
60g Bio Butter 
120g Semmelbrösel
60g Pinienkerne (od. andere Kerne nach Wahl)
80g Bio Zucker
2g Bio Zimt


Zum Bestreichen bzw. Ausfertigen:
1 ganzes Ei und ggf. Staubzucker zum Bestreuen

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Zubereitung

  1. Mehl, Topfen, Butter und Salz einwiegen und den Teig max. 5 Minuten kneten.
  2. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
  3. In der Zwischenzeit die Kirschen waschen und entkernen.
  4. Butter erhitzen, Brösel beimengen und goldgelb rösten.
  5. Den Backofen auf 180 °C Heißluft oder 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  6. Ein Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit Weizenmehl bestauben.
  7. Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank geben, die Folie entfernen und mit Hilfe eines Nudelholzes zu einem Rechteck ausrollen, optimale Größe 38cm lang und 35cm breit.
  8. Den Teigfleck nun mit einem verquirlten Ei gleichmäßig bestreichen.
  9. In die Mitte des Teiges die Butterbrösel gleichmäßig verteilen.
  10. Die Pinienkerne über die Brösel geben.
  11. Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig auf den Teig verteilen.
  12. Zum Schluss die Kirschen auf den Teig geben.
  13. Die Teigenden mit dem verquirlten Ei gleichmäßig bestreichen.
  14. Mit Hilfe vom Backpapier das obere Teigende in die Mitte legen, anschließend das untere Ende ebenso in die Mitte legen.
  15. Den gefüllten Strudel nochmals wenden das der Schluss am Boden ist. Zusätzlich die beiden Enden mit den Fingern gut verschließen.
  16. Das überschüssige Backpapier wegschneiden oder unter den Strudel falten.
  17. Den Strudel nochmals mit Ei bestreichen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
  18. Nach dem Backen gut auskühlen lassen und ggf. mit Staubzucker bestreuen.

Tipp vom Backprofi

  1. Dieser Teig kann immer auf Vorrat produziert werden und im Tiefkühlfach lagern. 
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