3 Minuten langsam, 7 Minuten intensiver,
1 Minute Rosinen langsam unterheben
ca. 30 Minuten
ca. 45 Minuten
ca. 45-50 Minuten
160°C Heißluft oder
180°C Ober-Unterhitze
Es müssen nicht immer Kekse sein in der Adventzeit. Dieser herrlich saftige und aromatische Stollen, mit Topfen, Zitrone und Rum-Rosinen schmeckt wirklich fantastisch. Ob zum Weihnachtsfrühstück oder zum Nachmittagskaffee, zaubert Euch und Euren Liebsten doch mit diesem Rezept ein Lächeln aufs Gesicht!
Passende Zutaten & eine 1kg Kastenform findet Ihr im Backshop!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
Rezept für einen Stollen
350g | Weizenmehl Type 480 Universal |
4g | Salz |
70g | Zucker |
75g | Butter (handwarm) |
2 | Eigelb (Dotter, Größe M) |
125g | Topfen (20% F.i.Tr.) |
8g | Vanillezucker |
4g | Zitronensaft |
30g | frische Hefe |
50g | Wasser (40°C) |
100g | Rum-Rosinen (am Vortag ansetzen mit 50g Rum) |
Extra: | |
20g | Butter für die Kastenform |
1 | Ei zum Bestreichen |
50g | Hagelzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
- Alle Teigzutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten, am Ende des Knetvorgangs die Rum-Rosinen leicht unterheben.
- Den Teig nach dem Kneten auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, rund formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 30 Minuten rasten lassen, eine Kastenbackform (für ca. 1000 g Füllmenge) mit weicher Butter gut befetten.
- Nach der Teigruhe den Teig einmal von oben und einmal von unten einschlagen, zu einem Wecken formen und mit dem Schluss nach unten in die befettete Kastenbackform geben.
- Den Stollen leicht mit Wasser befeuchten, abdecken und bei Raumtemperatur etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
- Zwischendurch immer wieder ganz leicht mit Wasser befeuchten, sodass die Oberfläche nicht austrocknet.
- Den Backofen auf 160 °C Heißluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Topfenstollen vor dem Backen gleichmäßig mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Einen Rost in den Backofen geben (mittlere Schiene), die Kastenform daraufstellen und, sofern möglich, den Stollen bei leicht geöffneter Backofentür backen.
- Nach dem Backen sofort aus der Form stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
- Die Zutaten für den Teig sollten unbedingt Raumtemperatur haben, ebenso die Eier.
- Nach dem Backen kann der Stollen in Frischhaltefolie eingewickelt werden, dann bleibt er lange saftig.