5 Minuten langsam
keine
keine
ca. 25 Minuten
225°C Heißluft oder
230°C Ober-Unterhitze
Meine aromatischen Bierstangerl sind ideal wenn es mal schnell gehen muss! In ca. 45 Minuten zaubert ihr frische Bierstangerl - einfach unwiderstehlich! Die Bierstangerl heißen nicht umsonst so, mit 360g Bier im Teig machen sie Ihrem Namen alle Ehre ;)
Viel Spaß beim Nachbacken und genießen!
Zutaten
Rezept für 10 Stück à 90g/Stk
500g | Bio Roggenmehl Type 960 |
12g | Salz |
12g | Kümmel ganz |
12g | Brotgewürz |
1 Pkg. | Backpulver (15g) |
360g | Bier (Raumtemperatur) |
Zusätzlich werden noch benötigt:
Etwas Roggenmehl zum Wälzen
Salzstangerl Salz zum Bestreuen vor dem Backen
Schuss Bier zum Bestreichen vor dem Backen
Zubereitung
- Das Backrohr auf 225°C Heißluft vorheizen.
- Backpulver unter das Roggenmehl mischen und alle anderen Zutaten genau einwiegen.
- Den Teig wie in der Anleitung beschrieben kneten.
- Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je ca. 90g auswiegen, locker rund formen, anschließend zu länglichen Stangerl formen (ca. 14cm) und in Roggenmehl wälzen.
- Auf ein Backblech legen, mit Bier leicht bestreichen, mit grobem Salz & Kümmel bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Mit etwas Dampf backen und anschließend auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
- Anschließend ggf. zu einem Glas Bier genießen.
Tipp vom Backprofi
- Meine Bierstangerl sind wirklich schnell und einfach gebacken. Durch die Zugabe von Backpulver sind die Stangerl im Nu fertig und sind für den schnellen Verzehr gedacht.
- Ob man lieber dunkles oder helles Bier verwendet, ist jedem selbst überlassen.
- Zum Verfeinern der Stangerl kann man u.a. auch Speck oder Käsewürfel dazu mischen oder auch mit Grammeln schmecken die Stangerl richtig gut.