REZEPT
Reindling
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver

TEIGRUHE

30 Minuten 

GEHZEIT

ca. 40 Minuten 

BACKZEIT

50Minuten 

TEMPERATUR

160°C Heißluft 

Reindling nach Art des Backprofis. Das Original kommt zwar aus Kärnten, aber als echter Steirer kann ich natürlich auch einen guten Reindling backen. Mein beliebtes Rezept wartet darauf, gebacken zu werden. Und mit dem originalen Backprofi Reindl aus Emaille von der Fa. Riess macht das Backen gleich noch mehr Spaß.

Zutaten

Menge für 1 Stück

500g Weizenmehl Type 480 Universal
7g Salz
60g Feinkristallzucker
60g Butter (handwarm)
10g Rum
30g frische Hefe 
270g Milch 36°C
   
Fülle:  
180g Feinkristallzucker und 10g Zimt gemeinsam vermischen 
150g Rosinen (am Vortag mit 20g Rum und 20g Wasser ansetzen)
   
50g flüssige Butter zum Bestreichen der Reindlform
30g Feinkristallzucker zum Bestreuen der Reindlform
1 Ei (Größe M) zum Bestreichen vor dem Backen
1 Reindlform ca. 2l Inhalt

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Den Teig nach dem Kneten auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht rundformen (wirken) mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 30 Minuten rasten lassen.
  3. Das Reindl mit flüssiger Butter bestreichen und zusätzlich mit etwas Zucker bestreuen. 
  4. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen (optimale Größe: 45 x 35 cm).
  5. Den Teigfleck nun mit etwas zerlassener Butter bestreichen.
  6. Zucker und Zimt mischen, über den ganzen Teig verteilen und anschließend mit Rosinen bestreuen. 
  7. Den Teig nun von oben nach unten kompakt einrollen.
  8. Die Rolle spiralförmig eindrehen und in das Reindl geben.
  9. Den Reindling nun leicht mit Wasser besprühen und bei Raumtemperatur zugedeckt ca. 40 Minuten rasten lassen.
  10. Zwischendurch den Reindling immer wieder ganz leicht mit Wasser befeuchten das die Oberfläche nicht austrocknet. 
  11. Den Backofen auf 160 °C Heißluft oder 170 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  12. Das Ei verquirlen und den Reindling vor dem Backen gleichmäßig bestreichen.
  13. In den vorgeheizten Backofen schieben.
  14. Nach dem Backen sofort aus dem Reindl geben und auf einem Rost auskühlen lassen. 
     

Tipp vom Backprofi

  1. Die Milch und die Butter können gemeinsam erwärmt werden, aber nicht zu heiß! Optimal wäre eine Temperatur von ca. 36°C.
  2. Den Reindling nach dem Backen sofort aus der Form geben.
  3. Für die Herstellung vom Reindling gibt es auch ein tolles Backvideo auf meinem Youtube Kanal.
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