REZEPT
Nusspotize
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver

TEIGRUHE

20 Minuten 

GEHZEIT

30-45 Minuten 

BACKZEIT

35 Minuten 

TEMPERATUR

170°C Heißluft bzw.
180°C Ober-Unterhitze

Seit Jahren schon backe ich regelmäßig eine Nusspotize. Am liebesten verwende ich hierfür eine Haselnussfülle, wobei man selbstverständlich auch mit Walnüssen arbeiten kann. Wichtig für mich war immer: Viel Fülle! Denn ich kann mich noch an die Potize von der Oma erinnern. Da musste man die Fülle quasi suchen. 
Die häufigste Frage, die mir immer wieder gestellt wird, ist das Vermeiden der Hohlräume. Mit diesem Rezept und der richtigen Anleitung wird es bestimmt gut funktionieren. Beim Einrollen ist es sehr wichtig, mit viel Druck und Spannung zu arbeiten. Vor dem Backen wird die Potize noch mit einem spitzen Gegenstand bis zum Boden durchgestochen. So können beim Backen die Gärgase besser entweichen. Nach dem Backen sollte diese sofort aus der Kastenform gestürzt werden. 

Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

Menge für eine Potize

170g Bio Milch lauwarm (36°C)  
40g Butter handwarm  
330g Bio Weizenmehl Type 480 Universal   
5g Salz  
50g Feinkristallzucker  
21g frische Hefe  
     

Nussfülle:
(ca. 500g)
170g Milch leicht im Kochtopf erwärmen. Anschließend: 160g Hasel- oder Walnüsse gerieben, 40g süße Brösel (Biskotten), 60g Zucker, 8g Vanillezucker, 6g Zimt gemahlen, 20g Rum (38%), 28g Marillenmarmelade und 10g Honig beimengen, gut verrühren, von der Kochstelle nehmen und ziehen lassen. Die Fülle sollte auf jeden Fall eine eher weiche Konsistenz haben.

Etwas flüssige Butter zum Bestreichen der Kastenform, ggf. Haselnüsse zum Dekorieren.
1 Kastenform (für ca. 1000g Inhalt) Riess Emaille Form aus unserem Shop.
 

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Zubereitung

  1. Milch & Butter gemeinsam erwärmen auf ca. 36°C, die restlichen Teigzutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Den Teig nach dem Kneten auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, Rund formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Fülle für die Potize herstellen.
  4. Eine geeignete Kastenbackform mit etwas Butter ausschmieren. 
  5. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen (optimale Größe: 28 x 40 cm).
  6. Die Fülle mit Hilfe einer Teigkarte gleichmäßig über den ganzen Teig verteilen.
  7. Den gefüllten Teig von oben in die Mitte einrollen, und den unteren Teil ebenso bis zur Mitte einrollen. Wichtig ist: Fest und kompakt einrollen!
  8. Anschließend in die mit Butter ausgeschmierte Kastenbackform geben. 
  9. Die Potize nun leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt nochmals etwa 30-45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  10. Zwischendurch die Oberfläche der Potize immer wieder leicht mit Wasser besprühen, das diese nicht austrocknet.
  11. Den Backofen auf 170°C Heißluft oder 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  12. Mit einer Nadel tiefe Löcher in die Potize einstechen (bis zum Boden).
  13. Vor dem Backen nochmals kräftig mit Wasser besprühen und in die mittlere Schiene des Backofens schieben. 
  14. Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
  15. Nach dem Backen sofort aus der Kastenform stürzen und auskühlen lassen. 

Tipp vom Backprofi

  1. Besonders lange saftig bleibt die Potize, wenn diese nach dem Auskühlen in Frischhaltefolie eingewickelt wird.
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