3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
20 Minuten
30 Minuten
28 Minuten
180°C Heißluft bzw.
190°C Ober-Unterhitze
Mohnschnecken passen einfach immer! Dieses süße Germgebäck verbreitet sehr viel Duft in der Küche. Die Zubereitung ist einfach und simpel. Schmecken tun sie Groß & Klein. Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
Menge für 8 Stück
170g | Bio Milch lauwarm (36°C) | |
40g | Butter handwarm | |
330g | Bio Weizenmehl Type 480 Universal | |
5g | Salz | |
50g | Feinkristallzucker | |
21g | frische Hefe | |
Mohnfülle:
(ca. 500g)
170g Milch leicht im Kochtopf erwärmen.
Danach: 150g Mohn gemahlen, 60g süße Brösel (Biskotten), 60g Zucker, 8g Vanillezucker, 6g Zimt gemahlen, 20g Rum (38%), 28g Marillenmarmelade und 10g Honig beimengen, gut verrühren, von der Kochstelle nehmen und ziehen lassen.
Die Fülle sollte eine eher weiche Konsistenz haben.
Zitronenglasur:
Saft von einer halben Zitrone mit Staubzucker verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
Aprikotieren:
Marillenmarmelade aufschlagen und die Schnecken nach dem Backen noch heiß damit bestreichen.
Zubereitung
- Milch und Butter gemeinsam erwärmen auf ca. 36°C und die restlichen Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Anschließend den Teig sofort aus der Küchenmaschine herausnehmen, zu einer Kugel formen und für mind. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Mohnfülle zubereiten. Für dieses Rezept benötigt man ca. 500g Fülle.
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Quadrat ausrollen (ca. 30 cm lang und 30 cm breit).
- Die Mohnfülle gleichmäßig auf dem ganzen Teig verteilen, zu einer Roulade eindrehen.
- Die Roulade mit Hilfe einer Teigkarte halbieren, die beiden Teile nochmals in 4 gleich große Stücke teilen und in eine mit Butter ausgeschmierte Form legen. Größe der Form: 33x20cm.
- Die Schnecken leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 30-45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
- Vor dem Backen die Schnecken gut mit Wasser besprühen oder bestreichen.
- Mit etwas Dampf goldbraun backen (während des Backens ein hitze- beständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen!).
- Nach dem Backen die Schnecken zuerst mit Marillenmarmelade Aprikotieren und anschließend mit der Zitronenglasur bestreichen und genießen.
Tipp vom Backprofi
- Die Zutaten für dieses Rezept sollten auf jeden Fall Raumtemperatur haben.
- Was die Fülle betrifft, so kann man hier seiner Kreativität freien Lauf lassen. So schmecken die Schnecken auch wunderbar mit einer Apfelfülle, oder mit einer Nussfülle.