3 Minuten langsam
9 Minuten intensiver
20 Minuten +
15 Minuten
Zwischengare
30-45 Minuten
ca. 15-18 Minuten
Sofern möglich, mit leicht
geöffneter Backofentüre backen
190°C Ober- und Unterhitze
Für mich dürfen süße Hefeteig-Krampusse zum Krampus- und Nikolaustag nicht fehlen. Mit meinem gelingsicheren Rezept könnt ihr ganz einfach 8 süße Krampusse backen - von denen fürchtet sich bestimmt kein Kind ;)
Zum besseren Verständnis findet Ihr hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern und auch ein Anleitungs-Video:
Zur Video Anleitung auf YouTube!
So süß können diese gruseligen Gestalten sein... aber probiert doch selbst!
Gutes Gelingen und eine schöne Adventzeit!
Zutaten
Menge für 8 Stück
190g | Milch | |
90g | Butter | |
500g | Bio Weizenmehl Type 480 Universal | |
7g | Salz | |
90g | Feinkristallzucker | |
2 | Eigelb, Dotter (Größe M) | |
42g | frische Hefe (1 Würfel) |
Extra:
1 ganzes Ei zum Bestreichen
Hagelzucker
Rosinen für die Augen
8 kleine Asttriebe für die Rute
Zubereitung
- Milch und Butter gemeinsam auf ca. 36-38°C erwärmen und anschließend alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Nach dem Kneten den Teig für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je 120 g auswiegen.
- Teigstücke rund formen (schleifen), mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken.
- Einmal von oben und einmal von unten in die Mitte einschlagen und zu einem länglichen Stangerl von etwa 15cm ausrollen.
- Die linke Seite des Stangerls etwas zuspitzen, daraus werden die Hörner vom Krampus geformt.
- Den Krampus etwas flach drücken und mit Hilfe einer Teigkarte die Füße, Hände und Hörner einstechen.
- Die fertig geformten Teigstücke nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht mit Wasser befeuchten und zugedeckt ca. 40min bei Raumtemperatur gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Ein ganzes Ei verquirlen und die Krampusse vor dem Backen schön gleichmäßig damit bestreichen.
- Die Rosinen als Augen in den Krampuskopf tief hineinstecken und etwas Hagelzucker auf den Bauch streuen.
- Das Blech nun in den vorgeheizten Backofen schieben und sofern möglich mit Hilfe einer Gabel mit leicht geöffneter Backofentüre backen. Beim Backen wird kein Dampf benötigt!
- Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen und eine Rute in den Krampus hineinstecken.
Tipp vom Backprofi
- Die Zutaten für den Teig sollten Raumtemperatur haben.
- Die Milch und die Butter sollten auf jeden Fall gemeinsam erwärmt werden, aber nicht zu heiß! Optimal wäre eine Temperatur von ca. 36-38°C
- Den Teig mit wenig Mehl aufarbeiten! Besonders gut zum Schleifen oder Wirken geht es auch wenn die Arbeitsfläche leicht feucht gemacht wird.
- Beim Schleifen sollte man darauf achten das die Teigkugeln mit Druck geschliffen werden und schön glatt sind.
- Einfach und bequem lassen sich die Krampuse auch mit der Übernachtgare zubereiten. Hierfür die Milch und Butter kalt verwenden, die Hefemenge auf 21g reduzieren. Nach dem Formen die Krampusse mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Backofen vorheizen, Krampuse aus dem Kühlschrank holen, mit Ei bestreichen, Hagelzucker drauf und ab damit ins Backrohr.