REZEPT
Keimling Dinkel Müsli Weckerl
KNETZEIT

6 Minuten langsam
 

TEIGRUHE

Keine

GEHZEIT

ca. 30 Minuten 
(Raumtemperatur)

BACKZEIT

26-28 Minuten 

TEMPERATUR

200°C Heißluft bzw.
220°C Ober-Unterhitze

Saftige Müsliweckerl, einfach und schnell zubereitet. Und durch die Zugabe meines Keimlingsmehls schmecken diese gleich noch besser und sind voller natürlicher Vitamine und Mineralstoffe .
Vor der Zubereitung des Teiges muss ein Quellstück gerichtet werden, das sich die Körner bzw. Saaten mit dem Wasser gut verquellen können. 
Als Dekor wurden Cornflakes und Dinkelflocken verwendet. Bei ersterem darauf achten, das die Cornflakes ungesüßt sind, sonst färben diese zu rasch beim Backen.

Zutaten

Rezept für ca. 16 Stück

  Quellstück  
60g Rosinen  
30g Haferflocken  
20g Dinkelflocken  
50g Sonnenblumenkerne  
120g Pflaumen (klein geschnitten)  
150g Wasser (38-40°C)  
 

Alle Zutaten vermengen und
min. 1h quellen lassen
 

 
  Hauptteig  
450g Bio Dinkelmehl Type 700  
50g Bio Keimlingsmehl Omega 3  
10g Salz  
10g Bio Gerstenmalzmehl  
20g Honig  
10g Butter (handwarm)  
120g Haselnüsse (gehackt)  
15g frische Hefe  
220g Wasser (23-25°C)  
     
 

Zum Bestreuen: ca. 50-80g Dinkelflocken
und Cornflakes (ungezuckert)

 

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Zubereitung

  1. Für das Quellstück alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mind. 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten genau einwiegen, zum Quellstück geben und den Teig wie angegeben kneten.
  3. Den Teig nach dem Kneten auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Hilfe einer Teigkarte 16 Teigstücke zu je ca. 85g auswiegen und rundschleifen.
  4. Die Teigstücke mit Wasser befeuchten und mit der Oberseite in Dinkelflocken & Cornflakes  wälzen.
  5. Die Weckerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. (2 Bleche)
  6. Mit Wasser leicht befeuchten und mit einem Geschirrtuch abdecken. 
  7. Bei Raumtemperatur ca. 30min gehen lassen.
  8. Den Backofen vorheizen und ein feuerfestes Gefäß in den Backofen stellen.
  9. Die Weckerl vor dem Backen nochmals gut mit Wasser besprühen.
  10. Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben. Vorsicht: Verbrennungsgefahr!
  11. In die mittlere Schiene des Backofens schieben.
  12. Die Weckerl müssen sich nach dem Backen an der Unterseite „hohl“ anhören, dann sind diese gut durchgebacken.
  13. Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.

Tipp vom Backprofi

  1. Die Müsliweckerl eignen sich bestens zum Backen auf Vorrat. Nach dem Backen ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Anschließend verpacken, in den Tiefkühlschrank geben und nach Bedarf aufbacken.

  2. Zum Aufbacken:
    Gefrorene Weckerl in den kalten Backofen schieben, Temperatur einstellen auf 110°C Heißluft, Timer auf 15 Minuten.
     

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