6 Minuten langsam
Keine
ca. 30 Minuten
(Raumtemperatur)
26-28 Minuten
200°C Heißluft bzw.
220°C Ober-Unterhitze
Saftige Müsliweckerl, einfach und schnell zubereitet. Und durch die Zugabe meines Keimlingsmehls schmecken diese gleich noch besser und sind voller natürlicher Vitamine und Mineralstoffe .
Vor der Zubereitung des Teiges muss ein Quellstück gerichtet werden, das sich die Körner bzw. Saaten mit dem Wasser gut verquellen können.
Als Dekor wurden Cornflakes und Dinkelflocken verwendet. Bei ersterem darauf achten, das die Cornflakes ungesüßt sind, sonst färben diese zu rasch beim Backen.
Zutaten
Rezept für ca. 16 Stück
Quellstück | ||
60g | Rosinen | |
30g | Haferflocken | |
20g | Dinkelflocken | |
50g | Sonnenblumenkerne | |
120g | Pflaumen (klein geschnitten) | |
150g | Wasser (38-40°C) | |
Alle Zutaten vermengen und | ||
Hauptteig | ||
450g | Bio Dinkelmehl Type 700 | |
50g | Bio Keimlingsmehl Omega 3 | |
10g | Salz | |
10g | Bio Gerstenmalzmehl | |
20g | Honig | |
10g | Butter (handwarm) | |
120g | Haselnüsse (gehackt) | |
15g | frische Hefe | |
220g | Wasser (23-25°C) | |
Zum Bestreuen: ca. 50-80g Dinkelflocken |
Zubereitung
- Für das Quellstück alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mind. 1 Stunde ziehen lassen.
- Die restlichen Zutaten genau einwiegen, zum Quellstück geben und den Teig wie angegeben kneten.
- Den Teig nach dem Kneten auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Hilfe einer Teigkarte 16 Teigstücke zu je ca. 85g auswiegen und rundschleifen.
- Die Teigstücke mit Wasser befeuchten und mit der Oberseite in Dinkelflocken & Cornflakes wälzen.
- Die Weckerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. (2 Bleche)
- Mit Wasser leicht befeuchten und mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Bei Raumtemperatur ca. 30min gehen lassen.
- Den Backofen vorheizen und ein feuerfestes Gefäß in den Backofen stellen.
- Die Weckerl vor dem Backen nochmals gut mit Wasser besprühen.
- Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben. Vorsicht: Verbrennungsgefahr!
- In die mittlere Schiene des Backofens schieben.
- Die Weckerl müssen sich nach dem Backen an der Unterseite „hohl“ anhören, dann sind diese gut durchgebacken.
- Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
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Die Müsliweckerl eignen sich bestens zum Backen auf Vorrat. Nach dem Backen ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Anschließend verpacken, in den Tiefkühlschrank geben und nach Bedarf aufbacken.
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Zum Aufbacken:
Gefrorene Weckerl in den kalten Backofen schieben, Temperatur einstellen auf 110°C Heißluft, Timer auf 15 Minuten.