3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
60 Minuten im
Kühlschrank
keine
40 Minuten
190°C Heißluft oder
200°C Ober- Unterhitze
Der Strudel ist ein Sinnbild für die österreichische Mehlspeisen Küche. Mein Heidelbeerstrudel besticht durch einen hauchdünn gezogenen Strudelteig, der sich ganz einfach zubereiten lässt, und die sorgfältige Auswahl mit den hochwertigsten Zutaten.
Der Fantasie sind bei Strudeln keine Grenzen gesetzt. Ob mit Heidelbeeren, Marillen, Zwetschken oder Himbeeren gefüllt, Ihr könnt Eurer Kreativität freien Lauf lassen!
Zutaten
Menge für
1 großen Strudel
| |
250g | Bio Weizenmehl Type 480 Universal |
2g | Salz |
1 | Bio Ei (größe M) |
20g | Speiseöl |
100g | Wasser (handwarm) |
| |
80g | Butter (handwarm) |
1 | Ei (Größe M) |
1 | Eidotter (Größe M) |
150g | Staubzucker |
8g | Vanillezucker |
Abrieb einer halben Bio Zitrone | |
500g | Topfen (20% F.i.Tr.) |
75g | Maisstärke (Maizena) |
250g | Heidelbeeren |
Butter oder Milch mit verquirltem Ei zum Bestreichen
vor dem Backen.
Zubereitung
- Alle Teigzutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Nach dem Kneten die Teigkugel leicht rund formen, mit Speiseöl bestreichen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Füllung Butter, Eidotter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale vermengen und mit dem Schneebesen schaumig rühren, Topfen und Maisstärke beimengen und gut durchmischen, anschließend die Füllung kaltstellen, damit sie fest wird.
- Nach der Teigruhe den Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Frischhaltefolie entfernen.
- Den Backofen auf 190 °C Heißluft oder 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Ein Strudeltuch (oder Geschirrtuch) leicht bemehlen, darauf den Strudelteig gleichmäßig mit beiden Händen ausziehen (optimale Größe: 50 cm breit und 60 cm hoch).
- Sollte der Teig am Rand noch zu dick sein, die dicken Enden mit einer Teigkarte oder einem Teigmesser wegschneiden, die Topfenfülle gleichmäßig auf der unteren Hälfte des Strudelteiges verteilen und die Heidelbeeren darüberstreuen.
- Den Strudel von unten nach oben locker einrollen.
- Vorsichtig auf ein mit zerlassener Butter bestrichenes Backblech geben.
- Vor dem Backen nochmals gleichmäßig leicht mit zerlassener Butter oder
mit Milch verquirltem Ei bestreichen. - Den Strudel in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Nach dem Backen abermals mit zerlassener Butter bestreichen, gut auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp vom Backprofi
- Je länger der Strudelteig im Kühlschrank rastet, um so elastischer wird er auch.
- Der Strudelteig kann immer auf Vorrat produziert werden und eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren.
- Dieser Teig kann für alle Arten von Füllungen verwendet werden.