2 Minuten langsam,
5 Minuten intensiver
15 Minuten
ca. 30 Minuten
(Raumtemperatur)
ca. 20-22 Minuten
220°C Heißluft bzw.
230°C Ober-Unterhitze
Diese Weckerl mit Grahamschrot und Dinkelmehl liefern wertvolle Ballaststoffe und verbinden tollen Geschmack mit gesunder Ernährung. Beim Weizen- oder Grahamschrot bleibt nämlich der wertvolle Keimling erhalten. Diese Weckerl sind also ein super Pausensnack für Klein und Groß.
Viel Freude mit diesem Rezept.
Zutaten
Rezept ergibt 10 Stück à ca. 90g
250g | Bio Weizengrahamschrot |
250g | Bio Dinkelmehl Type 700 |
10g | Salz |
10g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
10g | Backprofis Bio Roggenvollkornsauerteig |
15g | Bio Butter (handwarm) |
10g | Backprofis Bio Brotgewürz |
21g | frische Hefe (halber Würfel) |
150g | Bio Joghurt 1,8% Fett (Raumtemperatur) |
180g | Wasser 23-25°C) |
Zum Bestreuen:
ca. 50-80g Sesam
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen, vor dem Kneten mit einem Kochlöffel kurz durchmischen.
- Teig wie in der Anleitung beschrieben kneten.
- Anschließend Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 15 Minuten rasten lassen.
- Mit Hilfe einer Teigkarte 10 Teigstücke zu je ca. 90g auswiegen und rundschleifen.
- Die Teigkugeln 5 Minuten zugedeckt kurz rasten lassen.
- Anschließend mit Hilfe eines Rundholzes zu länglichen Fladen ausrollen.
- Die Teigstücke nun von oben nach unten wie bei einem Salzstangerl einwickeln.
- Die Weckerl mit Wasser befeuchten und in Bio Sesam tunken.
- Leicht mit Wasser befeuchten und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30min gehen lassen.
- Den Backofen vorheizen und ein feuerfestes Gefäß in den Backofen stellen.
- Die Grahamweckerl vor dem Backen mit einem scharfen Teigmesser einschneiden und nochmals gut mit Wasser besprühen.
- Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben. In die mittlere Schiene des Backofens schieben.
- Die Grahamweckerl müssen sich nach dem Backen an der Unterseite „hohl“ anhören, dann sind diese gut durchgebacken.
- Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
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Die Weckerl eignen sich bestens zum Backen auf Vorrat. Hierfür nach dem Backen die Weckerl gut auskühlen lassen und anschließend in den Tiefkühlschrank geben.
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Zum Aufbacken die Weckerl gefroren in den kalten Backofen schieben, dann die Temperatur auf 110°C Heißluft einstellen und 15min aufbacken.