REZEPT
Grahamweckerl mit Joghurt
KNETZEIT

2 Minuten langsam,
5 Minuten intensiver

TEIGRUHE

15 Minuten

GEHZEIT

ca. 30 Minuten
(Raumtemperatur)

BACKZEIT

ca. 20-22 Minuten

TEMPERATUR

220°C Heißluft bzw.
230°C Ober-Unterhitze

Diese Weckerl mit Grahamschrot und Dinkelmehl liefern wertvolle Ballaststoffe und verbinden tollen Geschmack mit gesunder Ernährung. Beim Weizen- oder Grahamschrot bleibt nämlich der wertvolle Keimling erhalten. Diese Weckerl sind also ein super Pausensnack für Klein und Groß. 
Viel Freude mit diesem Rezept. 

Zutaten

Rezept ergibt 10 Stück à ca. 90g

   
250g Bio Weizengrahamschrot
250g Bio Dinkelmehl Type 700
10g Salz
10g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
10g Backprofis Bio Roggenvollkornsauerteig
15g Bio Butter (handwarm)
10g Backprofis Bio Brotgewürz
21g frische Hefe (halber Würfel)
150g Bio Joghurt 1,8% Fett (Raumtemperatur)
180g Wasser 23-25°C)

 

Zum Bestreuen:
ca. 50-80g Sesam

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Zubereitung

  1.  Alle Zutaten genau einwiegen, vor dem Kneten mit einem Kochlöffel kurz durchmischen.
  2. Teig wie in der Anleitung beschrieben kneten.
  3. Anschließend Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 15 Minuten rasten lassen.
  4. Mit Hilfe einer Teigkarte 10 Teigstücke zu je ca. 90g auswiegen und rundschleifen.
  5. Die Teigkugeln 5 Minuten zugedeckt kurz rasten lassen. 
  6. Anschließend mit Hilfe eines Rundholzes zu länglichen Fladen ausrollen.
  7. Die Teigstücke nun von oben nach unten wie bei einem Salzstangerl einwickeln. 
  8. Die Weckerl mit Wasser befeuchten und in Bio Sesam tunken.
  9. Leicht mit Wasser befeuchten und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30min gehen lassen.
  10. Den Backofen vorheizen und ein feuerfestes Gefäß in den Backofen stellen.
  11. Die Grahamweckerl vor dem Backen mit einem scharfen Teigmesser einschneiden und nochmals gut mit Wasser besprühen.
  12. Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben. In die mittlere Schiene des Backofens schieben.
  13. Die Grahamweckerl müssen sich nach dem Backen an der Unterseite „hohl“ anhören, dann sind diese gut durchgebacken. 
  14. Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.

 

Tipp vom Backprofi

  1. Die Weckerl eignen sich bestens zum Backen auf Vorrat. Hierfür nach dem Backen die Weckerl gut auskühlen lassen und anschließend in den Tiefkühlschrank geben.

  2. Zum Aufbacken die Weckerl gefroren in den kalten Backofen schieben, dann die Temperatur auf 110°C Heißluft einstellen und 15min aufbacken.

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