3 Minuten langsam
10 Minuten intensiver
20 Minuten
30- 45 Minuten
16-20 Minuten
180 °C Heißluft
Die kleinen Germteig Osterhasen sind leicht nachzubacken und erfreuen groß & klein. Vor dem Backen werden diese noch mit Ei bestrichen und mit Hagelzucker verfeinert.
Zutaten
Menge für 9 Stück
200g | Milch 36°C | |
90g | Butter | |
500g | Weizenmehl Type 480 Universal | |
7g | Salz | |
75g | Feinkristallzucker | |
8g | Bourbon Vanille Zucker | |
1 | Bio Ei ganz (Größe M) | |
30g | frische Hefe |
Zusätzlich wird noch benötigt: 1 Ei zum Bestreichen vor dem Backen, Hagelzucker sowie Rosinen für die Augen
Zubereitung
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Milch und Butter gemeinsam erwärmen auf ca. 36°C.
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Die restlichen Teigzutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
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Den Teig nach dem Kneten mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen.
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Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und neun gleich große Teigstücke mit ca. 100g auswiegen.
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Die Teigstücke rundformen (schleifen) und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
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Für den Körper: 2/3 von der Teigkugel zu einem länglichen Teigstrang von ca. 30cm ausrollen und zu einer Schnecke formen. Vom anderen 1/3 des Teigstückes ein kleines Stück abstechen für den Schwanz. Das Teigstück locker Rundformen und auf einer Seite etwas spitz formen. Mit Hilfe einer Teigkarte die Ohren einstechen und den Kopf über den Körper des Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zu guter Letzt noch den Schwanz an der Seite leicht andrücken.
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Mit Wasser leicht befeuchten und im Backofen bei etwa 40°C gehen lassen, ggf. die Teiglinge zwischendurch immer leicht mit Wasser befeuchten das die Oberfläche nicht austrocknet. Nach etwa 30-40 Minuten die Osterkränze und Hasen aus dem Backrohr geben und die Temperatur des Backofens auf 180°C Heißluft einstellen.
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In der Zwischenzeit ein ganzes Ei aufschlagen und verquirlen und die Hasen großflächig damit bestreichen. Rosinen für die Augen hineinstecken, je nach Lust & Liebe mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bzw. gestiefelten Mandeln bestreuen und in das vorgeheizte Backrohr schieben. Sofern möglich mit ganz leicht geöffneter Backofentüre backen.
Tipp vom Backprofi
- Geben Sie zuerst die Milch in die Rührschüssel beim Kneten, dann erst das Mehl darauf. In diesem Fall wird der Teig besser geknetet ohne das sich Mehlklumpen in der Rührschüssel absetzen. Zwischendurch kann man auch immer wieder mit Hilfe einer Teigkarte während des Knetens die Maschine kurz stoppen und alle Zutaten etwas zusammen mischen.
- Hier gibt es ein kurzes Youtube Video zum Nachsehen.