REZEPT
Dinkel Milchbrötchen
KNETZEIT

5 Minuten langsam,
Gesamt 5 Minuten

TEIGRUHE

keine

GEHZEIT

ca. 20-30 Minuten (Raumtemperatur)

BACKZEIT

ca. 15-17 Minuten 

TEMPERATUR

190°C Heißluft bzw. 
210°C Ober-Unterhitze

Wer kennt sie nicht, die kleinen süßen Milchbrötchen? Warum nicht eine gesündere Variante selber machen- mit weniger Zucker dafür Dinkelmehl, natürlich ohne Konservierungsmittel usw. Meine Milchbrötchen könnt Ihr zum Frühstück genießen, sie sind aber auch praktisch zum Mitnehmen. Ob für die Schule oder als Snack zwischendurch, Milchbrötchen schmecken einfach immer.

Zutaten

Menge für ca. 15 Stück 60g/Stk.

230g Milch
50g Butter
500g Bio Dinkelmehl Type 700
8g Salz
4g Bio Gerstenmalzmehl oder Honig
50g Zucker
2 Eigelb (Dotter) Größe M
30g frische Hefe

 

Zusätzlich wird noch benötigt: 1 ganzes Ei zum Bestreichen vor dem Backen

 

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Die Milch und die Butter abwiegen, ggf. gemeinsam erwärmen, bis die Milch leicht lauwarm ist (ca. 36°C).
  2. Die restlichen Zutaten einwiegen und den Teig wie angegeben kneten. 
  3. Den Teig ohne Teigruhe auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu ca. 60g auswiegen.
  4. Teigstücke Rundformen (schleifen) und nach dem Schleifen sofort zu länglichen Brötchen Formen mit einer Länge von etwa 6-8cm.
  5. Die Milchbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, leicht mit Wasser befeuchten, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 20-30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  6. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 190°C Heißluft vorheizen.
  7. Die Milchbrötchen vor dem Backen mit Ei bestreichen.
  8. Mit einem scharfen Teigmesser 2 -3 Querschnitte in das Brötchen schneiden.
  9. Ohne Dampf goldbraun backen.
  10. Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen.

Tipp vom Backprofi

  1. Die Rezepturmenge wurde so gedacht, das die Milchbrötchen immer auf Vorrat gebacken werden können. Nach dem Backen die Brötchen kurz auskühlen lassen und danach ins TK Fach geben zum Frieren.
  2. Zum Auftauen gibt es aus meiner Sicht zwei gute Varianten: Entweder man legt das Brötchen am Abend aus dem TK Fach und lässt es über Nacht langsam in der Küche bei Raumtemperatur auftauen. Oder Variante zwei: Gefrorenes Brötchen in den kalten Backofen legen, Temperatur auf 110°C Heißluft einstellen und genau 15 Minuten im Ofen lassen.
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