10 Minuten
60 Minuten
keine
40 Minuten
190°C Heißluft oder
200°C Ober- Unterhitze
Für diesen Strudel würde sogar der Arnie aus Amerika wieder nach Hause kommen! Hauchdünn gezogener Strudelteig, ganz einfach zubereitet. Aber auf den Apfel kommt es an, mein Favorit ist ein Braeburn, Elster oder Topaz. Wichtig für den perfekten Strudel: Der Apfel darf viel Säure haben. Für die Zubereitung gibt es auch ein tolles Backvideo zu sehen.
Zutaten
Menge für
1 großen Strudel
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250g | Bio Weizenmehl Type 480 |
2g | Salz |
1 | Bio Ei (größe M) |
20g | Speiseöl |
100g | Wasser (handwarm) |
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1000g | saure Bio Äpfel (entkernt und in Scheiben geschnitten) |
150g | Butterbrösel* |
100g | Feinkristallzucker |
10g | Zimt |
180g | Rosinen (am Vortag mit 50g Rum angesetzt) |
30g | Zitronensaft |
Butterbrösel* | |
100g | Semmelbrösel |
50g | Butter |
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Nach dem Kneten die Teigkugel leicht rundformen, mit Speiseöl bestreichen, mit Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern.
- Für die Fülle die Butter in einer Pfanne leicht erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und ganz leicht rösten.
- Anschließend die Apfelfülle wie oben beschrieben zubereiten.
- Nach der Teigruhe den Strudelteig aus dem Kühlschrank geben und die Frischhaltefolie entfernen.
- Den Backofen auf 190°C Heißluft oder 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Ein Strudeltuch (oder Geschirrtuch) leicht bemehlen.
- Den Strudelteig nun gleichmäßig mit beiden Händen ausziehen, optimale Größe 50cm breit und 60cm hoch.
- Sofern der Teig am Rand noch zu dick ist, einfach mit einer Teigkarte oder einem Teigmesser wegschneiden.
- Den ausgezogenen Strudelteig ganz leicht mit zerlassener Butter bestreichen.
- Die untere Hälfte des Strudelteiges mit der Apfelfülle gleichmäßig befüllen.
- Den Strudel nun mithilfe des Tuchs vorsichtig von unten nach oben locker einrollen.
- Vorsichtig auf ein mit zerlassener Butter bestrichenes Backblech geben.
- Vor dem Backen nochmals leicht mit zerlassener Butter gleichmäßig bestreichen.
- Den Strudel nun in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Nach dem Backen nochmals mit zerlassener Butter bestreichen.
- Gut auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
- Hier gibt es ein Backvideo zu sehen.
Tipp vom Backprofi
- Je länger der Strudelteig im Kühlschrank rastet, um so elastischer wird er auch.
- Der Strudelteig kann immer auf Vorrat produziert werden und eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren.
- Dieser Teig kann für alle Arten von Füllungen verwendet werden.