3 Minuten langsam
10 Minuten intensiver
20 Minuten
30-45 Minuten
25-28 Minuten
175°C Heißluft
Bei der nächsten Burger Party dürfen diese Buns auf keinen Fall fehlen! Der süße Brioche Teig schmeckt hervorragend zu Rinderfleisch und Co., und mit etwas Kreativität und verschiedenen Saucen wird das ein mega Burger.
Zutaten
Menge für 8 Stück Burger Buns
190g | Milch 38°C | |
90g | Butter | |
500g | Weizenmehl Type 480 Universal | |
7g | Salz | |
75g | Feinkristallzucker | |
10g | Rum | |
2 | Eigelb (Dotter) | |
42g | frische Hefe (1 Würfel) | |
1/2 | Bio Zitrone (Abrieb- Schale z. Verzehr geeignet) | |
1/2 | Bio Orange (Abrieb- Schale z. Verzehr geeignet |
Zusätzlich wird noch benötigt:
1 Ei zum Bestreichen vor dem Backen
Zubereitung
- Milch und Butter gemeinsam erwärmen auf ca. 38°C.
- Die restlichen Zutaten einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Den Teig nach dem Kneten abdecken und am besten im Backofen bei ca. 40°C zugedeckt rasten lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je ca. 120g auswiegen.
- Die Teigstücke dann rund formen (Schleifen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht mit Wasser befeuchten, und am besten im Backofen bei ca. 40°C für etwa 30-45 Minuten aufgehen lassen. Zwischenzeitlich immer wieder die Oberfläche der Buns mit Wasser befeuchten, hierfür eignet sich perfekt eine Sprühflasche.
- Wenn die Burger Buns gut aufgegangen sind, aus dem Backofen geben und diesen auf 175°C Heißluft vorheizen.
- Vor dem Backen werden die Burger Buns gut mit verquirltem Ei bestrichen.
- In den Backofen schieben, und auf mittlerer Schiene backen. Wenn möglich, mit ganz leicht geöffneter Backofentüre (Gabel oder Löffel zwischen die Backofentüre stecken, dass diese einen sehr kleinen Spalt geöffnet ist) backen.
- Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
- Die Zutaten für den Brioche Teig sollten unbedingt Raumtemperatur haben, ebenso die Eier.
- Die Milch und die Butter sollten auf jeden Fall gemeinsam erwärmt werden, aber nicht zu heiß! Optimal wäre eine Temperatur von ca. 38°C
- Den Burger Bun Teig nach dem Kneten ins Backrohr stellen, dieses auf 40°C Ober- Unterhitze einstellen das es der Teig schön warm hat. Außerdem auch nach dem Formen im Backofen gehen lassen, zwischendurch immer wieder leicht mit Wasser befeuchten das die Oberfläche nicht austrocknet.
- Den Teig mit wenig Mehl aufarbeiten! Besonders gut zum Schleifen oder Wirken geht es auch wenn die Arbeitsfläche leicht feucht gemacht wird.
- Beim Schleifen sollte man darauf achten das die Teigkugeln mit Druck geschliffen werden und schön glatt sind.
- Die Burger Buns lassen sich auch super vorproduzieren. Hierfür ganz normal backen, auskühlen lassen und dann in Frischhaltefolie einwickeln und in das Tiefkühlfach geben. Zum Auftauen am besten bei Raumtemperatur oder im Backofen bei 110°C Heißluft für ca. 20 Minuten.
- Die Burger Buns vor dem "Zusammenbauen" des Burger ggf. nochmals kurz auf den Grill legen.