2 Minuten langsam
10 Minuten intensiver
keine
ca. 1 Stunde
ca. 45-50 Minuten
200°C Heißluft
Der Herbst ist da, was passt besser zum Herbst als ein saftiges Kürbisbrot. Der Hokkaido Kürbis verleiht dem Brot eine wunderbare, goldene Farbe, die beigefügten Kürbiskerne einen herrlichen Crunch. Beim Backen entfaltet es einen wirklich köstlichen Duft, der Euch sofort in Herbststimmung versetzt. Durch die schöne Kürbis-Form ist dieses Brot auch ein Hingucker beim Herbstfest und ein tolles Mitbringsel!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
Menge für 1 Brot mit ca. 1000g Ausbackgewicht
360g | pürierter Kürbis (Hokkaido) |
600g | Bio Weizenmehl Type 480 Universal |
14g | Salz |
15g | Feinkristallzucker |
20g | Olivenöl |
40g | geröstete Kürbiskerne |
12g | frische Hefe |
Zum Binden: Küchengarn
Etwas Weizenmehl zum Bestreuen
Zubereitung
- Kürbis in kleine Stücke schneiden und im Dampfgarer oder Kochtopf weich garen anschließend pürieren und abkühlen lassen.
- Kürbiskerne in einem Topf ohne Fett kurz anrösten.
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie beschrieben kneten, anschließend gleich auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rund formen.
- Backpapier auf ein Backblech legen und vier ca. 50cm lange Stücke von einem Küchengarn vorbereiten.
- Das Küchengarn kreuzförmig und diagonal mittig auf das Blech legen, mit einem feinen Sieb die Mitte des Bleches bemehlen.
- Das Brot mittig auf das bemehlte Küchengarn legen und die gegenüberliegenden Schnüre locker zusammenknoten.
- Die überflüssigen Enden des Küchengarns abschneiden.
- Mit einem feinmaschigen Sieb das Kürbisbrot bemehlen.
- Das Kürbisbrot mit einer umgedrehten Rührschüssel abdecken und eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen.
- Wasser oder Eiswürfeln in das feuerfeste Gefäß schütten und anschließend das Kürbisbrot mit Wasser besprühen und in die mittlere Schiene des Backofens geben.
- Das Brot bei 200°C Heißluft ca. 40-45 Minuten bei viel Dampf backen.
- Nach dem Backen die Schnüre wegnehmen und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.