REZEPT
Kürbisbrot
KNETZEIT

2 Minuten langsam
10 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

keine

GEHZEIT

ca. 1 Stunde

BACKZEIT

ca. 45-50 Minuten

TEMPERATUR

200°C Heißluft 
 

Der Herbst ist da, was passt besser zum Herbst als ein saftiges Kürbisbrot. Der Hokkaido Kürbis verleiht dem Brot eine wunderbare, goldene Farbe, die beigefügten Kürbiskerne einen herrlichen Crunch. Beim Backen entfaltet es einen wirklich köstlichen Duft, der Euch sofort in Herbststimmung versetzt. Durch die schöne Kürbis-Form ist dieses Brot auch ein Hingucker beim Herbstfest und ein tolles Mitbringsel! 
Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

Menge für 1 Brot mit ca. 1000g Ausbackgewicht

360g pürierter Kürbis (Hokkaido)
600g Bio Weizenmehl Type 480 Universal
14g Salz
15g Feinkristallzucker
20g Olivenöl
40g geröstete Kürbiskerne
12g frische Hefe

 

Zum Binden: Küchengarn
Etwas Weizenmehl zum Bestreuen

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Kürbis in kleine Stücke schneiden und im Dampfgarer oder Kochtopf weich garen anschließend pürieren und abkühlen lassen. 
  2. Kürbiskerne in einem Topf ohne Fett kurz anrösten.
  3. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie beschrieben kneten, anschließend gleich auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rund formen.
  4. Backpapier auf ein Backblech legen und vier ca. 50cm lange Stücke von einem Küchengarn vorbereiten.
  5. Das Küchengarn kreuzförmig und diagonal mittig auf das Blech legen, mit einem feinen Sieb die Mitte des Bleches bemehlen.
  6. Das Brot mittig auf das bemehlte Küchengarn legen und die gegenüberliegenden Schnüre locker zusammenknoten.
  7. Die überflüssigen Enden des Küchengarns abschneiden.
  8. Mit einem feinmaschigen Sieb das Kürbisbrot bemehlen.
  9. Das Kürbisbrot mit einer umgedrehten Rührschüssel abdecken und eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  10. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen.
  11. Wasser oder Eiswürfeln in das feuerfeste Gefäß schütten und anschließend das Kürbisbrot mit Wasser besprühen und in die mittlere Schiene des Backofens geben.
  12. Das Brot bei 200°C Heißluft ca. 40-45 Minuten bei viel Dampf backen.
  13. Nach dem Backen die Schnüre wegnehmen und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
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