REZEPT
Dinkelsemmel
KNETZEIT

5 Minuten langsam
 

TEIGRUHE

5 Minuten

GEHZEIT

ca. 25-30 Minuten

BACKZEIT

ca. 18 Minuten

TEMPERATUR

220°C Heißluft bzw.
230°C Ober- Unterhitze

Eine hausgemachte Semmel schmeckt einfach herrlich, und auch mit Dinkelmehl kann man dieses Gebäck einfach herstellen. Für die Form habe ich den Stempel aus meinem Sortiment verwendet, was aber nicht zwingend erforderlich ist, sofern man die Semmeln von Hand einschlagen möchte.
Das Backen mit Dinkel ist relativ einfach, wenn man die Parameter (Knetzeit, Ruhezeit) einhält. Nach dem Backen kann man die Semmeln super einfrieren und je nach Bedarf aus dem Tiefkühlfach nehmen.
Durch die Zugabe von meinem getrockneten Bio Dinkelsauerteig bleiben die Semmeln lange frisch und haben einen tollen Geschmack.
Im YouTube-Video erkläre ich euch Schritt für Schritt den Weg zur perfekten Dinkelsemmel. 

Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten

Menge für 9 Stück

400g Bio Dinkelmehl Type 700
10g Salz
10g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
20g

Bio Dinkelvollkornsauerteig getrocknet

8g Bio Butter (handwarm)
15g frische Hefe
30g Bio Milch (kühl)
210g Wasser 23°C

 

*Staubmehl zum Stauben von Semmeln besteht aus 50% Kartoffelstärke und 50% Dinkelmehl.

 

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Zubereitung

  1. Die Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Den Teig nach dem Kneten sofort auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu ca. 78g auswiegen.
  3. Teigstücke Rundformen (schleifen) und mit Staubmehl* gut bemehlen.
  4. Teigkugeln mit einem Geschirrtuch abdecken und  5 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  5. Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken.
  6. Mit Hilfe von einem Semmeldrücker die Semmeln in Form bringen.
  7. Mit der Sternform nach unten auf ein bemehltes Leinentuch oder optional auf ein Geschirrtuch legen und zugedeckt ca. 25-30min bei Raumtemperatur gehen lassen.
  8. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220°C Heißluft vorheizen.
  9. Semmeln vor dem Backen vorsichtig umdrehen, auf ein Lochblech legen, gut mit Wasser besprühen und in den Backofen schieben.
  10. Mit viel Dampf (während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen!) goldbraun backen.
  11. Nach dem Backen die Semmeln auf einem Rost auskühlen lassen. 

 

Tipp vom Backprofi

  1. Zum Aufarbeiten bzw. zum Einschlagen der Handsemmeln muss ein Staubmehl verwendet werden. Dieses besteht aus 50% Kartoffel- oder Maisstärke und 50% Dinkelmehl Type 700.

  2. Ganz wesentlich für ein gutes Backergebnis ist der Dampf beim Backen. Moderne Backöfen bieten mittlerweile eine Vielzahl an diesen Funktionen an. Im Schnitt sollten ca. 250-300ml Wasser zum Verdampfen gebracht werden. Man kann aber auch eine Schüssel (für hohe Temperaturen geeignet) mit Wasser ins Backrohr stellen.

  3. Damit die Semmeln einen schönen Glanz nach dem Backen haben, sollten diese 1-2 Minuten vor dem Backende leicht mit Wasser besprüht werden.  
     

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