Der Backprofi: Neue Backzentrale eröffnet!
Backprofi Christian Ofner, der seit mittlerweile 12 Jahren die Backbranche im Lande revolutioniert hat, eröffnete am 10. Juni 2022 in Gleisdorf seine neue, 780 m2 große Backzentrale. Inklusive Flagshipstore für rund 130 eigene Produkte, erneuerter Backschule, dem 1. österreichischen Sauerteighotel, Abfüllzentrum und riesiger Logistik- und Versandhalle. Und: Durch die beeindruckende Photovoltaik-Anlage am Dach des Neubaus werden ab sofort alle Stromnutzgeräte im Haus nur mit der Kraft der Sonne betrieben!
2010 startete der geprüfte und mehrfach ausgezeichnete Bäckermeister Christian Ofner ein Vorhaben, das damals noch eher belächelt wurde: Brot zum Star zu machen! 12 Jahre später hat er die Backbranche revolutioniert, sein Unternehmen von einem Mini-Store auf der Laßnitzhöhe zu einem beeindruckenden Firmensitz in Gleisdorf erweitert und einen wahren Hype um das Selberbacken von Brot und Gebäck ausgelöst. Von ausverkauften Backshows über die eigene Produktlinie bis hin zu den Backkursen in seiner 1. steirischen Backschule begeistert er nun seit mehr als einem Jahrzehnt backfreudige Menschen und konnte sich durch Fernsehauftritte und Kooperationen mit Starköchen einen würdigen Namen machen. Immer an seiner Seite und maßgeblich am Erfolg beteiligt: seine Frau Michaela.
Nun war es wieder einmal an der Zeit, dass der Backprofi wächst. Nur wenige Meter von seinen letzten Firmenräumlichkeiten entfernt, entstand nach knapp 10-monatiger Bauzeit eine neue, große Backzentrale in Gleisdorf. Auf 780 m2 Nutzfläche befinden sich hier nun die erneuerte 1. steirische Backschule (zwei bis dreimal pro Woche finden hier Kurse statt), ein großer Flagshipstore (Backprodukteshop), das Abfüllzentrum, in dem händisch alle Produkte und Backmischungen abgefüllt werden und die 260 m2 große Logistik- und Versandhalle für die Bio-Backzutaten und Zubehör.
Lustiges Detail: Im Flagshipstore befindet sich ab sofort das 1. österreichische Sauerteighotel! „Hier kann man ein Zimmer für seinen Sauerteig buchen, wenn man selbst einmal eine längere Zeit verreist“, lacht Christian Ofner. Die Idee ist genial – kennen doch alle Selbst-Brotbacker das Problem, dass ein Sauerteig regelmäßig gefüttert und umsorgt werden muss. Ein oft schwieriges Unterfangen, gerade zur Urlaubszeit. „Bei uns kann man seinen Sauerteig einfach vorbeibringen und wir hegen und pflegen ihn in dieser Zeit. Man könnte sagen, es ist das kleinste Hotel in Österreich mit den meisten Lebewesen!“
Nachhaltig: Backen mit der Kraft der Sonne
Der gigantische Neubau, der nach einer Bauzeit von knapp 10 Monaten abgeschlossen war, spielt auch technisch alle Stückerln. Beeindruckend ist die Photovoltaikanlage am Dach, die das gesamte Haus – also auch alle Öfen, Computer, Maschinen etc. – mit eigenem Strom versorgt.
Auch die Website und das gesamte Verpackungs-Design glänzen nun durch eine neue Optik. Neue Backmischungen lassen die Herzen seiner Kunden und Kundinnen höherschlagen. „Insgesamt haben wir rund 130 Artikel in unserem Eigenmarke-Sortiment“, so Ofner. Vertrieben werden diese über den Flagshipstore in Gleisdorf, über seinen Webshop und über 150 ausgesuchte Partner wie zum Beispiel Bio-Märkte, Lagerhaus, Reformhäuser oder kleine Uni-Märkte. Drei Mitarbeiterinnen sind dabei an der Seite von Michaela und Christian Ofner tätig. „Ich bin stolz auf mein Team und dass wir gemeinsam so gewachsen sind“, sagt der Backprofi.
Facts neue Backzentrale „Der Backprofi“:
- 780 m2 Nutzfläche
- Eigene Stromerzeugung durch Photovoltaikanlage
- 1. steirische Backschule im neuen Gewand
- 1. österreichisches Sauerteighotel
- Neuer Flagshipstore
- Neues Lebensmittel-Abfüllzentrum
- Neue Logistik- und Versandhalle