3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
20 Minuten +
10 Minuten Zwischengare
ca. 30 Minuten
ca. 25 Minuten
210°C Heißluft
Alle lieben Pizza – ob rund, vom Blech oder als „Portionsstück“ wie die Pizzastangerln: Dieses köstliche Gebäck aus dem neuen "Ofnerfrisch" Backbuch macht großen und kleinen Kindern viel Freude. Die perfekte Jause, für die Schule ebenso wie fürs Büro oder warm als kleiner Imbiss zu Mittag oder am Abend.
Zutaten
Menge für 8 Stück
500g | Bio Weizenmehl Type 700 |
12g | Salz |
10g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
12g | Olivenöl |
15g | frische Hefe |
280g | Wasser 23-24°C |
Belag:
ca. 350–400 g Tomatenbzw.
Pizzasauce
150 g Pizzakäse (oder beliebiger
anderer geriebener Käse)
100 g fein geschnittener
Schinken
Außerdem:
Zwiebelringe, Paprikastreifen,
Mais, Champignonscheiben
etc. (zusätzlich oder als
Ersatz für den Schinken –
falls gewünscht)
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten, danach rund 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.
- Anschließend acht Teigstücke zu je ca. 100 g auswiegen, rund formen und weitere 10 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.
- Mit einem Rundholz die Teigkugeln zu länglichen ovalen Teigfladen ausrollen, dann von oben nach unten zu Stangerln einrollen.
- Die Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, leicht mit Wasser befeuchten und bei Raumtemperatur zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 210 °C Heißluft vorheizen, ein hitzebeständiges Gefäß in den Backofen stellen.
- Den geriebenen Käse mit dem Schinken (oder Gemüse) vermischen, die Teiglinge mit einem scharfen Teigmesser der Länge nach tief einschneiden.
- Die so entstandenen Öffnungen mit Tomatensauce bestreichen, die Schinken-Käse-Mischung darauf verteilen.
- Die Teiglinge nochmals kräftig besprühen und die Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben, etwa 250 ml Wasser in das hitzebeständige Gefäß schütten und die Pizzastangerln ca. 25 Minuten backen, danach ein wenig abkühlen lassen und genießen.
Tipp vom Backprofi
- Die Pizzastangerln könnt ihr nach dem Backen und Auskühlen einfrieren. So habt ihr immer einen tollen Snack auf Vorrat. Das Aufbacken erfolgt im Backofen bei 110 °C für ca. 20 Minuten (oder in einem Plattengrill).