REZEPT
Wiener Reihensemmel mit Übernachtgare
KNETZEIT

3 Minuten langsam
6:30 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

20 Minuten

GEHZEIT

ca. 12 Stunden

BACKZEIT

ca. 28 Minuten

TEMPERATUR

200°C Heißluft bzw.
210°C Ober- Unterhitze

Die Reihensemmel wird auch "Zeile" genannt und ist im Grazer Raum als eine "Reih Wiener" bekannt. Leider ist sie bei vielen Bäckern aus dem Regal verschwunden. Grund genug, diesem traditionellen Gebäck wieder mehr Aufmerksamkeit zu widmen. Die Krume ist köstlich weich, die Kruste zart splittrig. Mit der Übernachtgare steht einem tollen Frühstück nichts mehr im Wege. 

Zutaten

Menge für 2 Reihensemmeln

500g Bio Weizenmehl Type 700
10g Salz
10g Bio Honig
15g Bio Butter
12g frische Hefe
290g Wasser 22°C

 

 

 

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Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau mit einer Küchenwaage einwiegen, in eine Rührschüssel geben und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Nach dem Kneten den Teig mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen. 
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu ca. 80 g auswiegen. 
  4. Die Teiglinge nun rund formen (schleifen) und anschließend gleich zu länglichen Teigstücken formen (ca. 8-10cm lang). 
  5. Pro Reihensemmel jeweils 5 Teigstücke dicht nebeneinander auf ein Backblech legen. 
  6. Zugedeckt und mindestens 12 Stunden über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (bei max. 8°C).
  7. Nach der Gehzeit den Backofen auf 200°C vorheizen, das Backblech aus dem Kühlschrank nehmen, die Reihensemmeln mit Wasser besprühen und in den Ofen schieben. 
  8. Mit viel Dampf goldbraun backen.
  9. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen. 

Tipp vom Backprofi

  1. Ganz wesentlich für ein gutes Backergebnis ist der Dampf beim Backen. Moderne Backöfen bieten mittlerweile eine Vielzahl an diesen Funktionen an. Im Schnitt sollten ca. 250-300ml Wasser zum Verdampfen gebracht werden.
  2. Damit die Reihensemmeln einen schönen glanz nach dem Backen haben, sollten diese 1-2 Minuten vor dem Backende leicht mit Wasser besprüht werden. 
  3. Beim Backen mit der Übernachtgare sollte kein enzymaktives Backmalz verwendet werden, sondern Honig. 
  4. Sollten die Reihensemmeln nach der Übernachtgare zu wenig aufgegangen sein, dann diese bei Raumtemperatur noch ca. 15 Minuten aklimatisieren lassen. 
  5. Weitere tolle Rezepte, rund um´s Backen mit Übernachtgare gibt es im Buch: Traditionelles Gebäck auf dreierlei Art.
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