REZEPT
Steirische Langsemmel
KNETZEIT

3 Minuten langsam
6:30 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

20 Minuten

GEHZEIT

ca. 30 Minuten

BACKZEIT

ca. 18 Minuten

TEMPERATUR

210°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze

Die Langsemmel wird vorwiegend in der Steiermark gebacken. Aus diesem Grund ist sie auch als steirische Langsemmel sehr bekannt. Die Herstellung ist recht einfach. Nach dem längsformen des Teiglings wird mit Hilfe eines Rundholzes die Semmel fest gedrückt. So entsteht die ursprüngliche Form. 

Zutaten

Menge für 9 Stück

410g Bio Weizenmehl Type 700
8g Salz
8g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
8g Bio Butter
15g frische Hefe
230g Wasser 22°C

 

 

 

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Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau mit einer Küchenwaage einwiegen, in eine Rührschüssel geben und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Nach dem Kneten den Teig mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen. 
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu ca. 75 g auswiegen. 
  4. Die Teiglinge nun rund formen (schleifen) und anschließend gleich zu einem länglichen Teigstück formen (ca. 8-10cm lang). 
  5. Die Teigstücke nun kräftig mit Staubmehl* bemehlen, und mit einem Rundholz in der Mitte fast ganz durchdrücken.
  6. Die Semmeln verkehrt auf ein mit Staubmehl bemehltes Leinentuch legen und zugedeckt ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. 
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C Heißluft vorheizen.
  8. Die Semmeln vor dem Backen vorsichtig umdrehen, auf ein Backblech legen, kräftig mit Wasser besprühen und in den Backofen schieben. 
  9. Mit viel Dampf goldbraun backen.
  10. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen. 

Tipp vom Backprofi

  1. Zum Aufarbeiten der Langsemmel muss ein Staubmehl verwendet werden. Dieses besteht aus 50% Kartoffel- oder Maisstärke und 50% Roggenmehl Type 960
  2. Ganz wesentlich für ein gutes Backergebnis ist der Dampf beim Backen. Moderne Backöfen bieten mittlerweile eine Vielzahl an diesen Funktionen an. Im Schnitt sollten ca. 250-300ml Wasser zum Verdampfen gebracht werden.
  3. Damit die Semmeln einen schönen glanz nach dem Backen haben, sollten diese 1-2 Minuten vor dem Backende leicht mit Wasser besprüht werden. 
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