REZEPT
Semmis
KNETZEIT

3 Minuten langsam,
6:30 Minuten intensiver, 
Gesamt 9:30 Minuten
 

TEIGRUHE

10 Minuten +
5 Minuten Zwischengare

GEHZEIT

ca. 20-30 Minuten (Raumtemperatur)

BACKZEIT

ca. 15-17 Minuten

TEMPERATUR

210°C Heißluft bzw. 
220°C Ober-Unterhitze

Schnell und einfach gebacken und perfekt für die Jausenbox - unsere Semmis. Mit ihren lustigen Gesichtern zaubern die Semmis jedem ein Lächeln ins Gesicht. Am besten gleich auf Vorrat backen und einfrieren, in der Früh auftauen und belegen, frisches Gemüse und Obst dazu und fertig ist die gesunde Schuljause.

LIVE Semmis backen mit Christian - backen wir doch gemeinsam! Zum YouTube-Video!

Zutaten

Menge für 9 Stück (1 Blech)

400g Bio Weizenmehl Type 700 oder Type 480 Universal
8g Salz
8g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
12g

Butter (handwarm)

12g frische Hefe
220g Wasser ca. 23°C

 

Zum Bestreuen und Ausfertigen: Sesam, Sonnenblumenkerne, Mohn und Kürbiskerne

 

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Die Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Nach dem Kneten den Teig für ca. 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu ca. 72g auswiegen.
  4. Teigstücke rund Formen (schleifen) und mit Weizenmehl etwas bemehlen. 
  5. Die Teigkugeln mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 5 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen.
  6. Die Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken.
  7. Mit einer Teigkarte die Hälfte des Teiglings abdecken, die andere Hälfte mit einer Sprühflasche oder einem Pinsel mit Wasser befeuchten.
  8. Die feuchte Seite des Teiglings in Mohn, Sonnenblumenkerne oder Sesam wälzen.
  9. Mit Hilfe einer Teigkarte nun die bestreute Seite 3mal durchstechen.
  10. Für die Augen zwei Kürbiskerne in den Teigling drücken. 
  11. Die Semmis mit Wasser befeuchten, mit einem Tuch abdecken und ca. 20- 30min bei Raumtemperatur gehen lassen.
  12. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 210°C Heißluft vorheizen.
  13. Vor dem Backen die Teiglinge nochmals mit Wasser befeuchten und mit Hilfe einer Schere die Nase einschneiden.
  14. Mit viel Dampf (während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen!) goldbraun backen.

Tipp vom Backprofi

  1. Ganz wesentlich für ein gutes Backergebnis ist der Dampf beim Backen. Moderne Backöfen bieten mittlerweile eine Vielzahl an diesen Funktionen an. Im Schnitt sollten ca. 250-300ml Wasser zum Verdampfen gebracht werden.
  2. Damit die Semmis einen schönen glanz nach dem Backen haben, sollten diese 1-2 Minuten vor dem Backende leicht mit Wasser besprüht werden. 
  3. Semmis sind ideal zum Einfrieren. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann dementsprechend ins TK Fach geben. Zum Aufbacken die gefrorenen Semmis ins kalte Backrohr legen, Temperatur einstellen auf 110°C Heißluft, Timer auf 15 Minuten. 
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