REZEPT
Rosmarin Zitronen Baguette
KNETZEIT

3 Minuten langsam
6 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

20 Minuten +
10 Minuten Zwischengare

GEHZEIT

ca. 20-25 Minuten

BACKZEIT

ca. 28 Minuten

TEMPERATUR

200°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze

Dieses köstliche Rosmarin Zitronen Baguette darf bei keinem Heringsschmaus fehlen. Die Zubereitung ist sehr einfach und simpel. Mit wenigen Zutaten und Handgriffen kann man sich und seine Gäste mit frischem Baguette verwöhnen, ganz ohne künstliche Geschmacksverstärker. Durch die Zugabe von frischem Rosmarin und Zitronenschale verleiht Ihr dem Baguette eine ganz spezielle, frische Note. Schmeckt hervorragend zu Fischgerichten aller Art!
Viel freude mit diesem Rezept!

Zutaten

Menge für 2 Baguettes
mit je ca. 420g

500g Bio Weizenmehl Type 480 Universal
10g Salz
10g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
5g Feinkristallzucker
25g Butter (handwarm)
21g frische Hefe
285g Wasser 25°C

Schale von zwei unbehandelten Bio Zitronen
5-10g frischer Rosmarin

(Am Ende des Knetvorganges langsam unterheben)

 

 

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Zubereitung

  1. Bio Zitronen reiben, Rosmarin frisch schneiden.
  2. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  3. Am Ende des Knetvorganges die Zitronen Abrieb und den Rosmarin langsam unterheben.
  4. Anschließend 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  5. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 2 Teigstücke zu je ca. 420g auswiegen.
  6. Teigstücke rund formen (wirken) anschließend nochmals 10min zugedeckt rasten lassen.
  7. Nach der kurzen Teigruhezeit zwei längliche Baguettes formen und auf ein Backblech legen.
  8. Mit einem Sieb etwas Mehl auf die Baguettes stauben, ganz leicht mit Wasser befeuchten und nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20-25 Minuten gehen lassen.
  9. In der Zwischenzeit das Backrohr auf etwa 200°C vorheizen.
  10. Die Baguettes vor dem Backen mit einem scharfen Messer 3mal länglich tief einschneiden und in den Backofen schieben.
  11. Mit viel Dampf (während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen!) goldbraun backen.
  12. Backzeit ca. 28min bei 200°C Heißluft.
  13. Baguettes nach dem Backen auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp vom Backprofi

  1. Durch die Zugabe von frischen Kräutern lassen sich viele Geschmacksrichtungen machen. So kann auch z.b. frischer Thymian oder andere Kräuter aus dem Garten zum Teig gegeben werden.
  2. Der Baguette Teig kann auch nach dem Kneten im Kühlschrank lagern und erst Stunden später aufgearbeitet werden. 
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