REZEPT
Riesen Semmi
KNETZEIT

3 Minuten langsam,
6:30 Minuten intensiver, 
Gesamt 9:30 Minuten
 

TEIGRUHE

20 Minuten

GEHZEIT

ca. 20-30 Minuten (Raumtemperatur)

BACKZEIT

ca. 25 Minuten

TEMPERATUR

200°C Heißluft bzw.
220°C Ober-Unterhitze

Darf ich vorstellen: unser freundlicher Riese Semmi. Für die nächste (Kinder-)Geburtstagsfeier, das Schul- oder Kindergartenfest oder einfach für die Familie, Riesen-Semmi macht alle satt und lässt Kinderaugen strahlen. Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

1 Stück mit ca. 660g Gewicht

400g Bio Weizenmehl Type 700 oder Type 480 Universal
8g Salz
8g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
12g

Butter (handwarm)

12g frische Hefe
220g Wasser ca. 23°C

 

Zum Bestreuen und Ausfertigen: Sesam, Sonnenblumenkerne, Mohn und Kürbiskerne

 

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Die Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Nach dem Kneten den Teig sofort auf die Arbeitsfläche geben, rund formen (Wirken) und zugedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen. 
  3. Den Teig etwas flachdrücken und mit z.b. zwei Teigkarten die Hälfte bzw. ein Drittel des Teiglings abdecken, die andere Hälfte mit einer Sprühflasche oder einem Pinsel mit Wasser befeuchten.
  4. Die feuchte Seite des Teiglings mit Mohn, Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreuen.
  5. Mit Hilfe einer Teigkarte nun die bestreute Seite 3mal durchstechen.
  6. Für die Augen Kürbiskerne in den Teigling drücken und ggf. Mohn für die Augenbrauen verwenden.
  7. Den Riesen Semmi mit Wasser befeuchten, mit einem Tuch abdecken und ca. 20- 30min bei Raumtemperatur gehen lassen.
  8. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen.
  9. Vor dem Backen den Teigling nochmals mit Wasser befeuchten und mit Hilfe einer Schere die Nase einschneiden. 
  10. Mit viel Dampf (während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen!) goldbraun backen.
  11. Nach dem Backen den Riesen Semmi auf einem Rost auskühlen lassen. 
  12. Anschließend mit einem großen Brotmesser durchschneiden und je nach Belieben belegen.

Tipp vom Backprofi

  1. Ganz wesentlich für ein gutes Backergebnis ist der Dampf beim Backen. Moderne Backöfen bieten mittlerweile eine Vielzahl an diesen Funktionen an. Im Schnitt sollten ca. 250-300ml Wasser zum Verdampfen gebracht werden.
  2. Damit der Semmi einen schönen glanz nach dem Backen hat, sollten dieser 1-2 Minuten vor dem Backende leicht mit Wasser besprüht werden. 
  3. Der Riesen Semmi ist u.a. dafür gedacht, das bei der nächsten Geburtstags- oder Kinderparty das Gebäck begelgt werden kann. So hat man einen tollen Snack für die großen und kleinen Kinder. 
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