3 Minuten langsam,
6:30 Minuten intensiver,
Gesamt 9:30 Minuten
20 Minuten
ca. 20-30 Minuten (Raumtemperatur)
ca. 25 Minuten
200°C Heißluft bzw.
220°C Ober-Unterhitze
Darf ich vorstellen: unser freundlicher Riese Semmi. Für die nächste (Kinder-)Geburtstagsfeier, das Schul- oder Kindergartenfest oder einfach für die Familie, Riesen-Semmi macht alle satt und lässt Kinderaugen strahlen. Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
1 Stück mit ca. 660g Gewicht
400g | Bio Weizenmehl Type 700 oder Type 480 Universal |
8g | Salz |
8g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
12g | Butter (handwarm) |
12g | frische Hefe |
220g | Wasser ca. 23°C |
Zum Bestreuen und Ausfertigen: Sesam, Sonnenblumenkerne, Mohn und Kürbiskerne
Zubereitung
- Die Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Nach dem Kneten den Teig sofort auf die Arbeitsfläche geben, rund formen (Wirken) und zugedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Den Teig etwas flachdrücken und mit z.b. zwei Teigkarten die Hälfte bzw. ein Drittel des Teiglings abdecken, die andere Hälfte mit einer Sprühflasche oder einem Pinsel mit Wasser befeuchten.
- Die feuchte Seite des Teiglings mit Mohn, Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreuen.
- Mit Hilfe einer Teigkarte nun die bestreute Seite 3mal durchstechen.
- Für die Augen Kürbiskerne in den Teigling drücken und ggf. Mohn für die Augenbrauen verwenden.
- Den Riesen Semmi mit Wasser befeuchten, mit einem Tuch abdecken und ca. 20- 30min bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen.
- Vor dem Backen den Teigling nochmals mit Wasser befeuchten und mit Hilfe einer Schere die Nase einschneiden.
- Mit viel Dampf (während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen!) goldbraun backen.
- Nach dem Backen den Riesen Semmi auf einem Rost auskühlen lassen.
- Anschließend mit einem großen Brotmesser durchschneiden und je nach Belieben belegen.
Tipp vom Backprofi
- Ganz wesentlich für ein gutes Backergebnis ist der Dampf beim Backen. Moderne Backöfen bieten mittlerweile eine Vielzahl an diesen Funktionen an. Im Schnitt sollten ca. 250-300ml Wasser zum Verdampfen gebracht werden.
- Damit der Semmi einen schönen glanz nach dem Backen hat, sollten dieser 1-2 Minuten vor dem Backende leicht mit Wasser besprüht werden.
- Der Riesen Semmi ist u.a. dafür gedacht, das bei der nächsten Geburtstags- oder Kinderparty das Gebäck begelgt werden kann. So hat man einen tollen Snack für die großen und kleinen Kinder.