3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
2x 20 Minuten
30 Minuten
30 Minuten
170°C Heißluft oder
180°C Ober-Unterhitze
Ich bin ein großer Pistazien-Fan. Da ist es wenig überraschend, dass ich auf der Suche nach einer außergewöhnlichen Strudelfüllung eine Variante mit Pistazien ausprobiert habe. Ich sage nur so viel: Wer dieses Rezept nicht nachbäckt. ist selber schuld! ;)
Viel Freude mit diesem Rezept!
Zutaten
Menge für einen Strudel
325g | Weizenmehl Type 480 Universal | |
5g | Salz | |
2g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl oder Honig | |
50g | Zucker | |
40g | Butter (handwarm) | |
21g | frische Hefe (1/2 Würfel) | |
170g | Milch 36°C (lauwarm) | |
Zitronenglasur: | ||
Staubzucker und Zitronensaft | ||
Pistazienfülle: | ||
170g | Milch | |
160g | Pistazien, gerieben | |
60g | süße Brösel (Biskotten) | |
40g | Zucker | |
5g | Zimt, gemahlen | |
20g | Rum (38%) | |
20g | Marillenmarmelade | |
5g | Honig |
Zubereitung
- Alle Teigzutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Den Teig nach dem Kneten auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen.
- Für die Füllung die Milch leicht im Kochtopf erwärmen, Pistazien, Brösel, Zucker, Zimt, Rum, Marillenmarmelade und Honig beimengen, gut verrühren, von der Kochstelle nehmen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Das Teigstück rund formen (wirken) und nochmals 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.
- Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig flach drücken, dann ausrollen, bis ein Rechteck entsteht (optimale Größe: 48 x 38 cm).
- Die Füllung mit einer Teigkarte gleichmäßig auf dem ganzen Teig verteilen.
- Den Teig von oben nach unten kompakt einrollen.
- Die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit einer Schere die Teigrolle bis zum unteren Teigrand einschneiden, aber nicht durchschneiden.
- Die angeschnittenen Teigstücke abwechselnd seitlich nach links und rechts hinausrücken.
- Den angeschnittenen Strudel leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Zwischendurch immer wieder leicht mit Wasser besprühen, damit die Oberfläche nicht austrocknet.
- Den Backofen auf 170 °C Heißluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Strudel nochmals kräftig mit Wasser besprühen und auf der mittleren Schiene mit viel Dampf backen (während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen).
- Nach dem Backen mit Zitronenglasur bestreichen.