REZEPT
Pistazienstrudel aus Germteig
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver

TEIGRUHE

2x 20 Minuten 

GEHZEIT

30 Minuten 

BACKZEIT

30 Minuten 

TEMPERATUR

170°C Heißluft oder
180°C Ober-Unterhitze

Ich bin ein großer Pistazien-Fan. Da ist es wenig überraschend, dass ich auf der Suche nach einer außergewöhnlichen Strudelfüllung eine Variante mit Pistazien ausprobiert habe. Ich sage nur so viel: Wer dieses Rezept nicht nachbäckt. ist selber schuld! ;)
Viel Freude mit diesem Rezept!

Zutaten

Menge für einen Strudel

325g Weizenmehl Type 480 Universal  
5g Salz  
2g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl oder Honig  
50g Zucker  
40g Butter (handwarm)  
21g frische Hefe (1/2 Würfel)  
170g Milch 36°C (lauwarm)  
     
  Zitronenglasur:  
  Staubzucker und Zitronensaft
   
  Pistazienfülle:
170g Milch
160g Pistazien, gerieben
60g süße Brösel (Biskotten)
40g Zucker
5g Zimt, gemahlen
20g Rum (38%)
20g Marillenmarmelade
5g Honig

 

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Den Teig nach dem Kneten auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen.
  3. Für die Füllung die Milch leicht im Kochtopf erwärmen, Pistazien, Brösel, Zucker, Zimt, Rum, Marillenmarmelade und Honig beimengen, gut verrühren, von der Kochstelle nehmen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  4. Das Teigstück rund formen (wirken) und nochmals 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.
  5. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig flach drücken, dann ausrollen, bis ein Rechteck entsteht (optimale Größe: 48 x 38 cm).
  6. Die Füllung mit einer Teigkarte gleichmäßig auf dem ganzen Teig verteilen.
  7. Den Teig von oben nach unten kompakt einrollen.
  8. Die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Mit einer Schere die Teigrolle bis zum unteren Teigrand einschneiden, aber nicht durchschneiden.
  10. Die angeschnittenen Teigstücke abwechselnd seitlich nach links und rechts hinausrücken.
  11. Den angeschnittenen Strudel leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  12. Zwischendurch immer wieder leicht mit Wasser besprühen, damit die Oberfläche nicht austrocknet.
  13. Den Backofen auf 170 °C Heißluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  14. Den Strudel nochmals kräftig mit Wasser besprühen und auf der mittleren Schiene mit viel Dampf backen (während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen).
  15. Nach dem Backen mit Zitronenglasur bestreichen.
Cookies