3 Minuten langsam,
5 Minuten intensiver,
2 Minuten Oliven unterheben
20 Minuten
ca. 25-35 Minuten
(Raumtemperatur)
ca. 18-20 Minuten
200°C Heißluft bzw.
220°C Ober-Unterhitze
Dieses Rezept ist für alle Oliven-Fans und die, die es werden wollen!
Mit diesen selbstgebackenen Olivenmuffins seid ihr die Stars bei der nächsten Grillfeier. Die aromatischen Olivenmuffins mit Rosmarin passen herrlich zu Gegrilltem aber auch zu verschiedenen mediterranen Vorspeisen. Als Backform verwende ich gerne meine Honigreingerl-Muffins-Förmchen.
Dieses Rezept findet Ihr auch als Video auf YouTube!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
Rezept ergibt 10 Stück à ca. 85g
350g | Bio Weizenmehl Type 700 od Type 480 Universal |
8g | Salz |
8g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
4g | Bio Rosmarin getrocknet (oder halbe Menge frischer Rosmarin) |
20g | Bio Olivenöl |
15g | Bio Polenta (oder Weizengrieß) |
21g | frische Hefe (halber Würfel) |
240g | Wasser 23-25°C |
100g | Bio Oliven grün (ohne Kerne) |
100g | Bio Oliven schwarz (ohne Kerne) |
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten. Am Ende des Knetvorganges die grünen und schwarzen Bio Oliven langsam unterheben.
- Anschließend etwas Mehl über den Teig streuen und für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Muffins Formen mit Bio Olivenöl bestreichen und zusätzlich mit etwas Bio Polenta bestreuen.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Teigstücke zu je ca. 85g auswiegen, locker rundformen und in die Muffins Formen geben.
- Leicht mit Wasser besprühen und bei Raumtemperatur zugedeckt ca. 25-30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Heißluft vorheizen.
- Vor dem Backen die Muffins ganz leicht mit Bio Olivenöl bepinseln und etwas Rosmarin darüber streuen.
- Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
- Die Bio Oliven Muffins goldbraun backen.
- Nach dem Backen sofort aus der Form stürzen.
- Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
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Die Oliven Muffins eignen sich hervorragend zum Vorbereiten schon einige Stunden vor dem Gebrauch. Nach dem Aufarbeiten in den Kühlschrank stellen, ggf. mit einem Tuch abdecken und bei Bedarf den Backofen vorheizen, Muffins aus dem Kühlschrank geben, gut mit Wasser besprühen und wie angegeben backen.
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Die Muffins eignen sich bestens zum Backen auf Vorrat. Hierfür nach dem Backen die Olivenmuffins gut auskühlen lassen und anschließend in den Tiefkühlschrank geben. Zum Aufbacken die Muffins gefroren in den kalten Backofen schieben, dann die Temperatur auf 110°C Heißluft einstellen und 15min aufbacken.