REZEPT
Oliven- Feta Sommerbrot
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver +
2 Minuten Feta untermischen
 

TEIGRUHE

keine

GEHZEIT

6-10 Stunden

BACKZEIT

ca. 45 Minuten

TEMPERATUR

200°C Heißluft bzw.
210°C Ober- Unterhitze

So schmeckt der Sommer! Dieses tolle Rezept wartet nun darauf, von Euch gebacken zu werden. Der relativ weiche Teig wird nach dem Kneten gleich in eine Kastenform gegeben. Anschließend wandert dieser in den Kühlschrank und je nach Bedarf wird das Brot nach 6-10 Stunden gebacken. Idealerweise kann man so den Teig in der Früh zubereiten, und wenn Gäste am Nachmittag auf Besuch kommen, wird das Brot dann frisch gebacken.

Zutaten

Menge für 1 Brot mit ca. 1000g

500g Bio Weizenmehl Type 700
10g Salz
5g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
10g Olivenöl
10g frische Hefe
310g Wasser 22°C
80g  grüne / schwarze Oliven
80g Feta Käse
3-5g frische Kräuter aus dem Garten (Thymian, Rosmarin etc.)
20g Olivenöl zum Bestreichen

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Oliven, Fetakäse und Gewürze aus dem Garten vorbereiten bzw. schneiden.
  2. Alle Zutaten für den Teig genau mit einer Küchenwaage einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  3. Am Ende der Knetzeit die Oliven/Feta/Gewürze ca. 2 Minuten langsam unterheben.
  4. Eine Kastenform für 1kg Teig vorbereiten.
  5. Den eher weichen Teig nach dem Kneten sofort in die Kastenform einfüllen und mit nassen Händen gleichstreichen.
  6. Die Kastenform mit Frischhaltefolie oder einem Tuch abdecken und für 6- 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  7. Den Backofen rechtzeitig vorheizen und nach der langen Teigruhe das Brot aus dem Kühlschrank geben.
  8. Die Frischhaltfolie bzw. das Tuch entfernen, die Oberfläche des Brotes leicht mit Olivenöl bestreichen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
  9. Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
  10. Das Oliven Feta Brot nach dem backen gleich aus der Kastenform stürzen und auf einem Küchenrost gutauskühlen lassen.

Tipp vom Backprofi

  1. Vorbereitung:
    80g grüne/schwarze Oliven entkernen, halbieren und mit 80g Feta Käse (Würfeln) mischen. Je nach Geschmack 3-5g frische Kräuter aus dem Garten (Thymian, Rosmarin etc.) vermengen und am Ende des Knetvorganges langsam dem Teig unterheben.

  2. Rasten im Kühlschrank 
    Bei diesem Rezept geben wir dem Teig eine lange Teigruhe. So kann der Teig  z.b. in der Früh zubereitet werden und im Kühlschrank rasten, nach 6-10 Stunden dann gebacken werden.

  3. Für eine schnelle Zubereitung mit weniger Teigruhe erhöhen sie die Hefemenge auf 18g, lassen den Teig dann bei Raumtemperatur aufgehen. Dauer ca. 35-40min

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