3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver +
2 Minuten Feta untermischen
keine
6-10 Stunden
ca. 45 Minuten
200°C Heißluft bzw.
210°C Ober- Unterhitze
So schmeckt der Sommer! Dieses tolle Rezept wartet nun darauf, von Euch gebacken zu werden. Der relativ weiche Teig wird nach dem Kneten gleich in eine Kastenform gegeben. Anschließend wandert dieser in den Kühlschrank und je nach Bedarf wird das Brot nach 6-10 Stunden gebacken. Idealerweise kann man so den Teig in der Früh zubereiten, und wenn Gäste am Nachmittag auf Besuch kommen, wird das Brot dann frisch gebacken.
Zutaten
Menge für 1 Brot mit ca. 1000g
500g | Bio Weizenmehl Type 700 |
10g | Salz |
5g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
10g | Olivenöl |
10g | frische Hefe |
310g | Wasser 22°C |
80g | grüne / schwarze Oliven |
80g | Feta Käse |
3-5g | frische Kräuter aus dem Garten (Thymian, Rosmarin etc.) |
20g | Olivenöl zum Bestreichen |
Zubereitung
- Oliven, Fetakäse und Gewürze aus dem Garten vorbereiten bzw. schneiden.
- Alle Zutaten für den Teig genau mit einer Küchenwaage einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Am Ende der Knetzeit die Oliven/Feta/Gewürze ca. 2 Minuten langsam unterheben.
- Eine Kastenform für 1kg Teig vorbereiten.
- Den eher weichen Teig nach dem Kneten sofort in die Kastenform einfüllen und mit nassen Händen gleichstreichen.
- Die Kastenform mit Frischhaltefolie oder einem Tuch abdecken und für 6- 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen rechtzeitig vorheizen und nach der langen Teigruhe das Brot aus dem Kühlschrank geben.
- Die Frischhaltfolie bzw. das Tuch entfernen, die Oberfläche des Brotes leicht mit Olivenöl bestreichen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
- Das Oliven Feta Brot nach dem backen gleich aus der Kastenform stürzen und auf einem Küchenrost gutauskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
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Vorbereitung:
80g grüne/schwarze Oliven entkernen, halbieren und mit 80g Feta Käse (Würfeln) mischen. Je nach Geschmack 3-5g frische Kräuter aus dem Garten (Thymian, Rosmarin etc.) vermengen und am Ende des Knetvorganges langsam dem Teig unterheben. -
Rasten im Kühlschrank
Bei diesem Rezept geben wir dem Teig eine lange Teigruhe. So kann der Teig z.b. in der Früh zubereitet werden und im Kühlschrank rasten, nach 6-10 Stunden dann gebacken werden. -
Für eine schnelle Zubereitung mit weniger Teigruhe erhöhen sie die Hefemenge auf 18g, lassen den Teig dann bei Raumtemperatur aufgehen. Dauer ca. 35-40min