REZEPT
Muttertagsherz mit Übernachtgare
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver

TEIGRUHE

keine

GEHZEIT

12 Stunden

BACKZEIT

25-28 Minuten 

TEMPERATUR

180°C Heißluft 

Ein Herz für Mama! Mit diesem Rezept machst du deiner Mama bereits beim Frühstück eine große Freude. Mit der praktischen Übernachtgare wird das Herz bereits am Abend zubereitet, geflochten und geformt, und darf dann über Nacht im Kühlschrank rasten. Am nächsten Morgen wird nur mehr der Backofen vorgeheizt, das Herz mit Ei bestrichen, mit Hagelzucker verfeinert und ab damit ins Rohr. So hat die Mama zum Frühstück dann ein ofenfrisches Herz zum Frühstück. Ich zeige in diesem Rezept die Zubereitung mit einem kalten Germteig. 

Zutaten

Menge für 1 Herz

400g Weizenmehl Type 480 Universal
5g Salz
40g Feinkristallzucker
40g Butter kalt in kleinen Stücken
15g frische Hefe
220g Milch kalt aus dem Kühlschrank

zusätzlich werden noch benötigt:
1 Ei zum Bestreichen vor dem Backen
Hagelzucker

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Zubereitung

  1. Bei diesem Rezept werden alle Zutaten kalt verwendet, d.h. die Milch als auch die Butter dürfen direkt aus dem Kühlschrank verwendet werden. 
  2. Die Zutaten alle genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  3. Anschließend kommt der Teig sofort ohne Teigruhe auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche.
  4. Teigstücke zu je ca. 120g auswiegen, rund schleifen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen. 
  5. Aus den Teigkugeln nun gleichmäßige Teigstränge formen (ca. 40cm).
  6. Drei Teigstränge nun am oberen Ende zusammendrücken und daraus einen 3er Striezel flechten (nicht zu fest flechten).
  7. Das Ganze dann nochmals machen und die beiden 3er Striezel zu einem Herz formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen bei ca. 7°C.
  9. Das Muttertagsherz darf jetzt mind. 12 Stunden im Kühlschrank rasten.
  10. Am nächsten Tag bzw. nach der Gehzeit den Backofen vorheizen auf 180°C Heißluft.
  11. Das Muttertagsherz aus dem Kühlschrank geben, die Frischhaltefolie entfernen, und das Herz mit verquirteln Ei bestreichen. Als Dekor kann Hagelzucker und ggf. gehobelte Mandeln verwendet werden.
  12. Das Herz in das vorgeheizte Backrohr schieben und bei ganz leicht geöffneter Backofentür backen.
  13. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen und gemeinsam mit der Mama zum Frühstück geniesen. 

Tipp vom Backprofi

  1. Die Zutaten für dieses Rezept sollten auf jeden Fall kalt verwendet werden. 
  2. Das Zeitfenster zum Backen vom Herz liegt bei etwa 12- 15 Stunden.
  3. Wenn das Herz im Kühlschrank noch zu wenig aufgegangen ist, kann es 15-20 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisiert werden.
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