3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
2x 15 Minuten
25-30 Minuten
18-20 Minuten
170°C Heißluft oder
190°C Ober-Unterhitze
Perfekt für festliche Anlässe oder als kleine Aufmerksamkeit für Eure Liebsten, Backprofis Mandelkipferl sind die ideale Wahl, um besondere Momente zu feiern oder sich einfach eine genussvolle Auszeit zu gönnen! Die mit Mandeln, Zucker und Zimt gefüllten Kipferl sind im Handumdrehen fertig gebacken. Vor dem Backen werden die Mandelkipferl noch mit Ei bestrichen und mit Hagelzucker und gehobelten Mandeln verfeinert. Dieses Rezept findet Ihr auch als Video auf YouTube!
Viel Freude mit diesem Rezept!
Zutaten
Menge für 10 Stück
500g | Weizenmehl Type 480 Universal | |
7g | Salz | |
60g | Feinkristallzucker | |
60g | Butter (Handwarm) | |
42g | frische Hefe (1 Würfel) | |
250g | Milch (36°C) lauwarm | |
1 | Eigelb (Dotter, Größe M) | |
Extra: | etwas flüssige Butter zum Bestreichen | |
Fülle: | 100g Mandeln gerieben, 50g Zucker und 3g Zimt | |
Fertigen: | 2 Eier (Größe M), Hagelzucker und Mandelblättchen |
Zubereitung
- Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
- Anschließend 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je ca. 95 g auswiegen.
- Teigstücke rund formen (schleifen), mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ca.15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken.
- Mit einem Rundholz zu länglichen Teigfladen ausrollen (ca. 20 cm lang und 12 cm breit).
- Mit flüssiger Butter bestreichen.
- Mandeln, Zucker und Zimt vermischen.
- Die mit Butter bestrichenen Teigfladen in der Fülle wälzen.
- Nun jeden gefüllten Teigfladen von oben nach unten einrollen (wickeln) und zu einem Kipferl formen.
- Die Kipferl leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 25–35 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
- Vor dem Backen gut mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
- Ohne Dampf goldbraun backen.
- Nach dem Backen auf einen Rost geben und auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
- Die Zutaten für dieses Rezept sollten auf jeden Fall Raumtemperatur haben.
- Bei mit Ei bestrichenen Kipferln wird beim Backen kein Dampf benötigt.