REZEPT
Mandelkipferl
KNETZEIT

3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver

TEIGRUHE

2x 15 Minuten 

GEHZEIT

25-30 Minuten 

BACKZEIT

18-20 Minuten 

TEMPERATUR

170°C Heißluft oder
190°C Ober-Unterhitze

Perfekt für festliche Anlässe oder als kleine Aufmerksamkeit für Eure Liebsten, Backprofis Mandelkipferl sind die ideale Wahl, um besondere Momente zu feiern oder sich einfach eine genussvolle Auszeit zu gönnen! Die mit Mandeln, Zucker und Zimt gefüllten Kipferl sind im Handumdrehen fertig gebacken. Vor dem Backen werden die Mandelkipferl noch mit Ei bestrichen und mit Hagelzucker und gehobelten Mandeln verfeinert. Dieses Rezept findet Ihr auch als Video auf YouTube!
Viel Freude mit diesem Rezept!

Zutaten

Menge für 10 Stück

500g Weizenmehl Type 480 Universal  
7g Salz  
60g Feinkristallzucker  
60g Butter (Handwarm)  
42g frische Hefe (1 Würfel)  
250g Milch (36°C) lauwarm  
1 Eigelb (Dotter, Größe M)  
     
Extra: etwas flüssige Butter zum Bestreichen  
Fülle: 100g Mandeln gerieben, 50g Zucker und 3g Zimt  
Fertigen: 2 Eier (Größe M), Hagelzucker und Mandelblättchen  

 

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Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Anschließend 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  3. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je ca. 95 g auswiegen.
  4. Teigstücke rund formen (schleifen), mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 
ca.15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  5. Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken.
  6. Mit einem Rundholz zu länglichen Teigfladen ausrollen (ca. 20 cm lang und 12 cm breit).
  7. Mit flüssiger Butter bestreichen.
  8. Mandeln, Zucker und Zimt vermischen. 
  9. Die mit Butter bestrichenen Teigfladen in der Fülle wälzen.
  10. Nun jeden gefüllten Teigfladen von oben nach unten einrollen (wickeln) und zu einem Kipferl formen. 
  11. Die Kipferl leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 25–35 Minuten gehen lassen.
  12. Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
  13. Vor dem Backen gut mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
  14. Ohne Dampf goldbraun backen.
  15. Nach dem Backen auf einen Rost geben und auskühlen lassen. 

Tipp vom Backprofi

  1. Die Zutaten für dieses Rezept sollten auf jeden Fall Raumtemperatur haben.
  2. Bei mit Ei bestrichenen Kipferln wird beim Backen kein Dampf benötigt.
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